Геннадий Косов: Какими быть выборам-2016 в СКФО
Если говорить о прогнозах на выборы в Госдуму, то сюрпризов, связанных с преодолением пятипроцентного барьера, не ожидается. Его точно преодолеют «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. По количеству одномандатников на первом месте будут представители ЕР, на втором – КПРФ, затем ЛДПР. Из непарламентских партий есть шанс по одномандатным округам пройти представителям «Яблока», «Родины», «Патриотов России». Сюрпризов не будет потому, что основным парламентским партиям (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР) вместе с «Яблоком» по результатам социологических опросов отдают предпочтения 85–90 % россиян. Можно предположить, что результат ЕР по списку будет в районе 40–50 %. Кроме этого, более чем в 70 % одномандатных округов представители ЕР выглядят фаворитами.
- Если говорить о конкуренции, то при достаточно прочных позициях у парламентских партий конкуренция на выборах ожидается высокая. Это связано не только с тем, что в отличие от выборов 2011 года в этом году будут участвовать 14 партий, но и с тем, что параллельно с выборами в Госдуму будут выбираться представители законодательных собраний в 38 регионах.
Подобное пересечение выборов неизбежно активизирует деятельность политических и региональных элит, что приведет к росту конкурентности. Данная ситуация будет требовать от кандидатов четкой агитационной и информационной работы, учета экономических, внешних факторов, грамотного использования просчетов оппонентов и т.п.
Выборы 2016 года – это с позиции политического управления сложные, гибридные выборы. Исходя из принципов политического администрирования, можно говорить о том, что максимально сложными будут выборы в Ставропольском крае. Высокая сложность администрирования будет наблюдаться в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.
Кстати, выборы 2016 года отличаются от выборов 2011 года не только количеством партий, но и высоким рейтингом президента и совершенно иной политической конкурентной средой, позволяющей самым разным социальным группам иметь шансы увидеть в Госдуме своего представителя. Это должно привести к обязательному для легитимных выборов общественному консенсусу вокруг результатов.
- Возвращение мажоритарной системы выборов естественным образом скажется на политической и партийной системе, ведь 50 % кандидатов будут избраны по спискам, а 50 % по одномандатным округам. Во-первых, региональные элиты и жители субъектов получат своих представителей в Государственной Думе, во-вторых, за счет одномандатников произойдет расширение политического представительства. Одномандатники как представители непарламентских партий привнесут в Думу новые идеи, подходы. Все это будет работать на сбалансирование партийной и политической систем.
- Отвечая на вопрос, окажет ли на итоги выборов экономический кризис, Геннадий Косов считает, вслед за главой ФоРГО Константином Костиным, что «основные электоральные последствия любого экономического кризиса имеют отложенный эффект», то есть они непременно дадут о себе знать на выборах различного уровня, но через несколько лет. Россияне чувствуют кризис на себе. В каких-то аспектах их жизнь ухудшилась, но, тем не менее, как показывают данные социологических исследований, на политические предпочтения и социальное самочувствие это пока не оказывает решающего влияния.
Скажутся ли санкции на итогах выборов? Да! Но лишь как фактор сплочения российского общества. Ведь любое давление автоматически вызывает консолидацию вокруг лидера. Санкции привели к росту рейтинга и президента, и парламентских партий, поддержавших внешнеполитические инициативы президента.
- Существует ли какой-либо запрос у самих избирателей? Константин Костин, руководитель ФоРГО, с которым солидарен глава ставропольского филиала Геннадий Косов, считает, что на данный момент очевиден запрос общества не только на критику, но на конкретные предложения, на понятный образ будущего России, подкрепляемый реальными делами. Граждане России ждут серьёзных предложений по развитию страны. Существует запрос на реальных профессионалов, на новых людей во власти. Будет происходить локализация повестки. В тех регионах, где выборы будут гибридными, локальная повестка дня перетечет в региональную избирательную кампанию, а федеральная останется в рамках избирательной кампании в Госдуму РФ. Там, где выборы будут только в Госдуму, повестка дня будет ориентироваться на общероссийскую повестку. Хотя и в первом и во втором случаях одномандатники будут стараться вести свои избирательные кампании за счет местных проблем. Кроме этого, в связи с новыми контурами округов, в которых к городским частям «прирезаны» сельские территории, думские выборы «муниципализируются». Избиратели получают возможность на федеральных выборах услышать от кандидата не общие фразы, ориентированные на большие социальные группы, а его позицию по проблемам «мой двор», «мой подъезд». Например, это мы наблюдали во время праймериз, которые проводила в мае «Единая Россия».
- При этом Общероссийский народный фронт можно рассматривать как самостоятельную политическую силу, поскольку ОНФ состоялся как общенациональное самостоятельное общественно-политическое движение сторонников Владимира Путина и, как следствие этого, у него есть реальная перспектива расширить свое представительство в Госдуме.