ФоРГО: Политический прогноз










(обн. )0
Советник (на общественных началах) куратора внутренней политики администрации президента Сергея Кириенко, бывший руководитель управления внутренней политики, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин сформулировал следующие тренды в политической повестке дня.

Адекватная реакция на воскресные события как задача власти

Константин Костин в интервью интернет-изданию Газета.ру подчеркивает, что Алексей Навальный весьма профессионально использует просчеты и ошибки чиновников и, действуя зачастую на грани провокации, пытается «раскачать протестную повестку и повысить собственную узнаваемость». Развивая эту мысль на «Дожде», политолог сказал: «Неприятные вопросы не должны повисать в воздухе. Как показывают предыдущие кейсы с расследованиями Навального в отношении высокопоставленных чиновников – любой ответ лучше, чем молчание или навешивание ярлыков. Такой подход сводит на нет протестный мобилизационный потенциал от расследований».

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов очень точно сформулировал причину того, почему на митингах было много молодежи: «Нужно учитывать разницу в опытах. Это непуганое поколение, которое еще не пережило лжи и обмана своих кумиров. Это поколение, которое еще не понимает, что нельзя для себя  создавать кумиров. Это поколение, которое не понимает, что процессы социальной трансформации очень длительные,  требуют активного повседневного  участия и кропотливой работы. Им кажется, что если они сейчас топнут ногой, стукнут кулаком, громко крикнут, то все изменится. ... Для них этот митинг сродни квесту, флешмобу».

Уровень выборов: президентские - парламентские - губернаторские как основной фактор, влияющий на явку в нашей стране

Семидесятипроцентная явка на президентских выборах 2018 года вполне достижима. Повысить или понизить ее могут следующие факторы: открепительные удостоверения; хорошая/плохая разъяснительная кампания, проводимая избиркомами; работа или ее отсутствие с группами избирателей, имеющими высокий электоральный потенциал, но при этом проявляющие себя пассивно в день голосования. К таким группам можно отнести молодежь; работа или ее отсутствие с группами избирателей при помощи тех каналов социальной и политической коммуникации, к которым восприимчивы эти группы; корректные или некорректные  технологические шаги со стороны избиркомов и политических партий.

Закрепление институциональной системы в стране является важнейшей задачей, стоящей перед любой развивающейся демократией

Константин Костин, делая прогноз, говорит о том, что «должно произойти укрепление институтов и государства, и гражданского общества, должен появиться общественный договор, определяющий параметры и правила функционирования политической системы, задан коридор, в рамках которого все акторы политического процесса могут действовать максимально свободно».

Выборы 2018 года пройдут по референдумному сценарию, а 2024 года – по конкурентному

Если Владимир  Путин будет участвовать в выборах 2018 года, то они пройдут по референдумному сценарию. При этом коммунисты будут бороться с ЛДПР за статус главной оппозиционной силы. 

 Если в настоящее время традиционные партии и большие политические машины еще реагируют на изменения в настояниях избирателей, то к 2024 году на политическую авансцену могут выйти «дерзкие дебютанты» и выборы могут пройти  по конкурентному сценарию.

·                   «Смена поколений во власти – важнейший вызов следующих лет»

Важнейшим вызовом следующих лет и для партии власти, и для оппозиции  будет «смена поколений в политике и власти». Руководитель Ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов считает, что это вызов стоит не только в политической сфере, но и в сфере управления вообще, в науке, образовании, медицине и т.д. Связано это в том числе с «поломкой» лифтов социальной мобильности.

 

 






Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform

Интервью


Из блогов