ФоРГО: Основные характеристики избирательной кампании-2022










(обн. )
В ходе круглого стола «Единый день голосования–2022: специфика, тенденции и прогноз результатов», прошедшего 31 августа 2022 года в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), эксперты обсудили основные факторы, влияющие на ход избирательной кампании.

В ходе круглого стола «Единый день голосования–2022: специфика, тенденции и прогноз результатов», прошедшего 31 августа 2022 года в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), эксперты обсудили основные факторы, влияющие на ход избирательной кампании.
В своем выступлении Константин Костин, глава ФоРГО, в качестве главного фактора выборной кампании назвал патриотический консенсус, который сложился в результате проведения специальной военной операции и противодействия России западным санкциям. По его мнению, он повлиял и на ход самой кампании, и решающим образом отразится на результатах выборов. Так из-за высокого рейтинга поддержки и одобрения деятельности президента серьезное преимущество получают все кандидаты, поддержанные главой государства, и те политические силы, которые связаны с  Владимиром Путиным.
Демотивация несистемной оппозиции также станет важным фактором этой кампании. Многие из оппозиционеров отказались от участия в кампании, просто уехав. А такие инструменты, которые раньше пытались использовать в виде «умного голосования», больше не работают и не смогут оказать влияние на результаты голосования.
При этом, несмотря на общий благоприятный фон, еще одним фактором станут возможные неожиданные сложности в ряде избирательных кампаний глав регионов. Они могут создать определенные риски, в том числе и для переформатирования сценариев кампании.
Так, в традиционно пассионарной Свердловской области кампания началась достаточно скандально. Кроме того, у действующего губернатора Евгения Куйвашева статусные оппоненты, которые впрямую декларируют, что их цель – второй тур. В Рязанской области ситуацию могут осложнить пожары. Как мы помним по 2010 году, это может привести к неожиданным политическим последствиям.  В Ярославле и Кирове у кандидатов «Единой России» также традиционно непросто складываются выборы.
Повышению конкурентности выборов будет способствовать переход ряда административных центров регионов на мажоритарную систему выборов депутатов. В региональных центрах всегда наиболее критичный электорат.

Расширение практики использования дистанционного электронного голосования (ДЭГ) — это еще одна особенность этой кампании.  ДЭГ, считает Константин Костин,   один из наиболее эффективных инструментов,  при помощи которого можно решать проблему кризиса участия. Это удобный для избирателей способ проголосовать, не ставя под угрозу личные планы. Это в конечном счете приведет к повышению явки на выборах.
В целом, по мнению политтехнолога, кампанию можно охарактеризовать как открытую, так как в ней принимает участие большое количество кандидатов. В высшей лиге традиционно идут парламентские партии: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия – За правду», ЛДПР, «Новые люди». В буферной зоне находятся те партии, чьи представители избрались в Госдуму по одномандатным округам: партия «Родина», «Гражданская платформа» и «Партия Роста». В первой лиге находятся партии, которые имеют представительства в региональных парламентах. Интересная борьба будет во второй лиге, где партии будут соперничать за возможность попасть в первую лигу, получить своих представителей в региональных парламентах, чтобы обеспечить себе парламентскую льготу в выборах 2026 года.
 






ОБСУЖДЕНИЕ



Интервью


Фотокниги, выпускные альбомы, фотопечать, календари, кружки

Из блогов