ФоРГО: Какими быть выборам-2019 в СКФО










(обн. )0
17 апреля 2019 года состоялся круглый стол, на котором Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентовал доклад «Единый день голосования-2019: стартовые условия, сценарии и прогнозы», в котором, в частности, обозначил новые тенденции выборной кампании-2019.

В сентябре 2019 года избираются главы 16 регионов, в том числе губернатор Ставропольского края.  В Кабардино-Балкарской Республике и Карачаево-Черкессии пройдут парламентские выборы.

По мнению экспертов ФоРГО, на первый план выборных кампаний выходит качество коммуникации кандидатов на пост главы региона с избирателями при обязательном владении региональной проблематикой и реальном понимании путей решения повседневных проблем людей.
Хорошие стартовые показатели выдвиженцев обеспечиваются поддержкой президента и федерального центра в целом.  Кроме этого,  их профессиональная деятельность и ее достижения формируют позитивные ожидания жителей региона.
 
Эксперты считают, что растет запрос на личную вовлеченность кандидатов в предвыборную кампанию. Они отмечают  и такой феномен, как «новая искренность», которая  формируется адекватным использованием таких инструментов, как встречи, общение, социальные медиа с учетом реального отношения, эмоционального настроя граждан.
 
Мы станем свидетелями изменения моделей политического поведения больших социальных групп, которое проявилось в ходе кампании 2018 года: например, бюджетники не всегда  являются сторонниками власти, а  участники протестных групп необязательно формируют оппозиционный электорат.
 
 Одним из главных рисков предстоящей кампании является быстрая политизация социальной и этической проблематики, на что оказывает влияние снижение социального самочувствия.
 
Еще одна тенденция 2019 года – качественное изменение структуры медиапотребления не только по типам СМИ, но и форматам, интонации и эмоциональной окраске сообщений.

В частности, проанализировав рейтинги действующего губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, эксперты ФоРГО дали следующую оценку: «Позиции В. Владимирова выглядят достаточно крепкими».
 
В целях более точной оценки перспектив выдвиженцев эксперты ФоРГО  проанализировали некоторые электоральные данные. В частности, на выборах в 2014 году глава Ставропольского края набрал 84,22 % голосов. На парламентских выборах 2014–2018 годов «Единая Россия» получила 53,07 % голосов, на выборах в Госдуму в 2016 году – 54,26 %, Владимира Путина поддержали 80,55 % избирателей. Все эти цифры свидетельствуют о поддержке федерального центра, доверия жителей региона партии власти и президенту, который, в свою очередь, выдвигает кандидатуру главы региона. Напомним, что Владимир Путин поддержал Владимира Владимирова в его решении переизбираться.
 
Что касается Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик, где состоятся парламентские выборы, в этих регионах также высока поддержка «Единой России»:  на выборах в региональные парламенты в 2014 году – 65,28 % и 73,21 % соответственно и на выборах в Госдуму в 2016 году – 77,71 % и 81,67 % соответственно.
 
Это позволяет прогнозировать победу «Единой России» в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В этих регионах ни у КПРФ, ни у ЛДПР, ни тем более у других партий нет сильных отделений.  
 
 






Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Lentainform

Интервью


Из блогов