ФоРГО: Каким быть выборам-2022










(обн. )
6 июля 2022 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел онлайн-конференцию: «ЕДГ-2022: выборы во время СВО и санкций». Эксперты обсудили возможные сценарии выборов 2022 года.

6 июля 2022 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел онлайн-конференцию: «ЕДГ-2022: выборы во время СВО и санкций». В мероприятии приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, эксперт ФоРГО Виталий Иванов, руководитель филиала ФоРГО в г. Новосибирске, доктор социологических наук, зам. председателя Комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирской области Константин Антонов, руководитель филиала ФоРГО в г. Калининграде, директор по развитию медиагруппы «Западная пресса» Елена Волова, руководитель филиала ФоРГО в г. Симферополе, кандидат политических наук Наталья Киселева, руководитель филиала в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор Геннадий Косов, эксперт ФоРГО, представитель ФоРГО в Уральском федеральном округе, член Экспертного клуба Свердловской области, политолог Сергей Новопашин, руководитель филиала ФоРГО в г. Нижний Новгород, кандидат политических наук, заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семенов.
Делая прогноз предстоящих выборов, Константин Костин отметил, что в условиях специальной военной операции (СВО), санкционного и информационного давления на Россию налицо беспрецедентно высокий уровень консолидации вокруг президента и политических сил, его представляющих. Это в первую очередь партия «Единая Россия» и кандидаты в губернаторы, выдвижение которых президент поддерживает лично. Поэтому существуют все предпосылки ведения губернаторских кампаний по референдумному сценарию. Такие же высокие шансы на отличные результаты имеет партия «Единая Россия» на выборах в Законодательные собрания субъектов и муниципальные ассамблеи.
Однако, невзирая на высокие рейтинги власти, у оппозиции также есть шансы проявить себя на предстоящих осенних выборах. Руководитель ФоРГО считает, что против власти будут выступать так называемые «рассерженные патриоты» и критики СВО.
Кто такие «рассерженные патриоты»? Это люди, активно поддерживающие специальную военную операцию (СВО), но недовольные её ходом.
Руководитель ФоРГО считает, что «рассерженным патриотам» уготована крупная политическая роль, но не в нынешнем электоральном цикле. «Пока так называемые «рассерженные патриоты» не имеют особого интереса к электоральным процедурам, так как считают, что, пока идет специальная военная операция, надо сосредоточиться на помощи тем, кто там находится. Сентябрьские выборы этого года для них сейчас вопрос второстепенный, это периферия их интересов. Сама же эта группа довольно велика, более того — среди сторонников каждой из парламентских партий есть те, кто активно поддерживает СВО», — рассуждает Костин. Влияние «рассерженных патриотов» на электоральные процессы будет существенным после 2022 года, считает политолог. В будущем, по мнению Константина Костина, эта группа может получить новую идентичность, из этой среды могут появиться новые непартийные и неполитические лидеры мнений. На своей недавней лекции в «Единой России» политтехнолог высказался о том, что он считает важным, чтобы от партии в этой повестке присутствовали единороссы, которых эта группа готова воспринять как своих политических представителей и которые знают, о чем и как с этими людьми говорить. Это и Андрей Турчак, и Александр Бородай, и Петр Толстой, и другие, кто занимается сейчас оказанием помощи в зоне СВО.
Электоральная группа тех, кто не поддерживает СВО, – это примерно 10%. С этой группой пытается работать партия «Яблоко» и отчасти «Новые люди». Время покажет, насколько новые несогласные могут быть фактором влияния на результаты выборов в оппозиционном сегменте.
Выборы в городские советы в областных и краевых столицах – это еще одна площадка для конкурентных кампаний.  Ведь несмотря на то, что все парламентские партии поддерживают СВО, тем не менее, есть сильные политики, имеющие свою точку зрения, и на региональных выборах и, тем более, местных, где результат замешан на локальной повестке и большое значение имеет личная харизма. В результате на тех местах, где у оппозиционных партий есть сильные кандидаты, они вполне могут составить конкуренцию партии власти.
Константин Костин считает, что делать ставку на рутинизацию и сокращение сроков кампаний исходя из того, что результат в значительной степени предопределен, недальновидно. Многие штабы выбирают стратегию коротких кампаний, которые стартуют в августе. Этого делать не следует. В соответствии с прогнозами экономистов негативные последствия от санкций в полной мере проявятся в 2023 году, поэтому у тех, кто сейчас изберется с бесцветной кампанией, без каких-то серьезных коалиций, программ, и речь в  первую очередь идет о губернаторах, могут возникнуть проблемы с оценками населением предпринимаемых мер.
«Избранные губернаторы в следующие несколько лет будут иметь дело с преодолением негативных социальных и экономических последствий санкций против России. И для успеха этой работы нужна адекватная политическая конструкция», ­– убежден глава ФоРГО.

 






ОБСУЖДЕНИЕ



Интервью


Из блогов