Эксперты ФоРГО о сенсациях и закономерных результатах выборов-2021










(обн. )
На круглом столе эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) обсудили результаты выборов в Госдуму.

По данным ЦИК, в Госдуму VIII созыва прошли следующие партии: «Единая Россия» (49,82%), КПРФ (18,93 %), ЛДПР (7,55 %), «Справедливая Россия – За правду» (7,46 %) и  «Новые люди» (5,32 %).
«Единая Россия» одержала победу в 198 одномандатных округах. Таким образом, партия сформирует в Госдуме конституционное большинство. Глава ФоРГО Константин Костин считает, что ключевую роль в победе партии сыграла поддержка президента и его вовлеченность в работу партии, а также тот фактор, что предвыборная программа партии была написана с учетом мнений обычных граждан.
В «Единой России» тщательно продумали, как составить избирательные списки. Так, в первой пятерке были популярные министры, пользующиеся доверием россиян, а региональные списки возглавили губернаторы. Наконец, партия отказалась от борьбы за ситуационный электорат, сосредоточившись на своих давних сторонниках. Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков согласен, что первая пятерка и в целом отбор кандидатов повлияли на выбор избирателей. Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что «Единая Россия» представила предвыборную программу, ставшую настоящим планом действий, в то время как другие партии выдвинули лишь отдельные тезисы, порой невыполнимые.
Эксперты считают, что КПРФ и ЛДПР допустили ряд ошибок. В частности, руководитель ФоРГО уверен, что оппозиция могла бы набрать больше голосов, поскольку повестка работала на их кампанию. Так, коммунисты спекулировали на антивакцинации, пытаясь привлечь протестный электорат, но не смогли предложить привлекательной программы. Кроме этого, начался раскол между членами партии: одни были готовы сотрудничать с кем угодно, вторые же отказывались идти на сговор  с оппозицией. Отказ КПРФ от участия в электронном голосовании стал стратегической ошибкой, считает Константин Костин. В результате партия не досчиталась многих голосов. С ним согласен директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, полагающий, что коммунисты отказали своим сторонникам в возможности проголосовать удобным им способом. Наконец,  лидер КПРФ Геннадий Зюганов не донес своего послания до избирателей. По мнению Алексея Чеснакова, в ходе дебатов и выступлений не была видна заявленная партией борьба с «Единой Россией».
ЛДПР также оказалась неубедительной в дебатах, к тому же сильно снизила результат в «своих» регионах. Ее лидер Владимир Жириновский не был убедителен так, как обычно.  Ставка партийцев на известный бренд провалилась.
Партия «Справедливая Россия – За правду» уверенно преодолела пятипроцентный барьер, хотя ранее эксперты сомневались в успехе партии. Алексей Чеснаков считает, что партия могла бы набрать больше голосов, если бы не делала ставку на борьбу с партией большинства. Можно было бы сыграть на противостоянии с коммунистами. Между тем, вся оппозиция предложила один и тот же месседж избирателю: «Мы против партии власти».
Эксперты обсудили главную сенсацию выборов – победу «Новых людей» и попадание ее в Госдуму. По мнению политологов, «Новые люди» уловили запрос электората на обновление, удачно воспользовались им и выдвинули ярких харизматичных кандидатов. Это в первую очередь Сардана Авксентьева, бывший мэр Якутска. В результате партия оттянула часть сторонников партии «Яблоко». Время покажет, удастся ли «Новым людям» заявить о себе в Думе.

 






ОБСУЖДЕНИЕ



Интервью


Из блогов