Эксперты ФоРГО о несанкционированном митинге










(обн. )0
​В Ставрополе 23 января прошел несанкционированный властями митинг в поддержку Алексея Навального. Глава ФоРГО Константин Костин высказывает свое мнение, окажет ли протестный актив влияние на предстоящие в этом году выборы в Госдуму.

В Ставрополе 23 января прошел несанкционированный властями митинг в поддержку Алексея Навального. Акция прошла мирно: ее участники прошли по центру города под предупредительные объявления полиции о несанкционированности мероприятия и необходимости соблюдать социальную дистанцию.
После протестов 2011–2012 гг. сложился протестный актив, который остается стабильным, считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин: «Он участвует во всех акциях оппозиции, степень же его мобилизации зависит от подготовленности самих акций и от их темы». Сейчас в связи с арестом Алексея Навального  произошла «полная мобилизация этого протестного электората».
В целом же эта акция ничем не отличалась от протестов 2019 г. из-за недопуска кандидатов в Мосгордуму или митингов 2017 г., считает руководитель Фонда. Он полагает, что «серийность подобных акций маловероятна», так как выплеск негатива произошел, а  серьезной программы нет.  Хотя налицо «попытка поиграть в Белоруссию со стороны внесистемной оппозиции». При этом до выборов в Госдуму еще очень далеко, поэтому эти акции не могут оказать непосредственного влияния на предвыборную ситуацию. Хотя Константин Костин и предполагает, что  «будет попытка вовлечь в протестную активность более широкие социальные слои», для того чтобы воспользоваться этим активом в ходе выборов.
Руководитель Ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов предостерегает от участия в подобных мероприятиях несовершеннолетних, а также подстрекателей, вовлекающих детей в противозаконные политические акции.

 






Интервью


Из блогов