Экология в центре Послания Президента










(обн. )
​Президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Эксперты ФоРГО - об основных идеях Послания.

Представляется, что главными адресатами сегодняшнего послания в первую очередь были не Федеральное Собрание и Правительство РФ, а простые граждане. В ситуации кризиса социального консенсуса Президент сделал акцент на темах и проблемах, которые касаются и волнуют всех россиян. Это дети и образование; здоровье и здравоохранение; стимулирование экономики в постковидное время и стабилизация сегодня/повышение благосостояние каждого россиянина завтра; изменение климата и экологические угрозы; обеспечение безопасности человека, общества и государства в ситуации кризиса международных институтов, давления на страну в экономической, информационной, военно-политической сферах. Возможно, именно эти идеи и предложенные Президентом механизмы их реализации станут фундаментом нового социального консенсуса.
Более подробно о механизмах реализации общезначимых проблем. Новая энергетика и фармация как драйверы роста экономики; адаптация сельского хозяйства и промышленности вообще к климатическим изменениям; стимулирование внутреннего туризма и расширение потока въездного туризма в нашу страну; корректное использование рыночных механизмов при стимулировании со стороны государства именно социально ответственного бизнеса; максимальные усилия по сохранению мира — все это взвешенная внешняя политика. Людям, стране нужны мир, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Именно это одно из главных условий реализации внутренней повестки.
По мнению руководителя Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, сегодняшнее Послание Президента России направлено на повышение уровня благополучия каждого россиянина, на создание возможностей для их развития и комфортной жизни. Ведь в итоге именно человеческий потенциал является конкурентным преимуществом в современном мире. 
Через все Послание Президента РФ проходит идея экологической безопасности. Экология выступает как фундамент здоровья человека, мерило экономической эффективности. Президент уверен, что без восстановления и сохранения экологической ситуации нет будущего у России. Руководитель Ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов акцентирует внимание на мысли Президента о том, что нормы охраны окружающей среды ревизии не подлежат. Этот месседж должен поставить точку в спорах между губернаторами, бизнесменами и экологическими активистами.
 






Интервью


Из блогов


Мнения