Чем манты отличаются от пельменей. Рецепт очень ленивых пельменей
Манты - почти пельмени, но не совсем, а знатоки скажут, что и совсем не пельмени. Разница не только во внешних отличиях - например, в величине, но и в рецептуре, и в способе приготовления. Манты не варят, а готовят на пару, в специальной кастрюле, и вкус получается совсем другой. Традиционные манты начиняют мясным фаршем, но очень хороши манты с тыквой. Можно попробовать любую другую овощную начинку.
Понадобится:
Для теста:
1 ст. воды мука, сколько возьмет соль по вкусу
Для фарша: говяжья вырезка 500 г мякоть баранины с жиром 500 г
4 крупных головки репчатого лука
1 крупная картофелина соль
Готовим манты с мясным фаршем:
- Замеси крутое тесто, тщательно промешивая его руками. Тесто должно получиться очень плотным. Пока готовишь фарш, пусть тесто полежит под салфеткой, чтобы не подсыхало.
- Измельчи мясо до небольших, но не мелких кусочков. Картофель очисти и нарежь мелкими кубиками. Мелко нашинкуй лук. Все смешай, разомни и сделай сочный фарш. Если необходимо, подлей немного холодной воды.
- Тонко раскатай тесто и нарежь квадратами со стороной 6 см. Выложи фарш в середину квадратика и соедини края теста конвертиком, чтобы оставались по углам небольшие дырочки.
- Решетку мантоварки (или пароварки) смажь маслом и уложи на нее манты. Вари их на пару 15 минут.
Вкусный совет: манты с тыквой получаются очень вкусными. Тыкву нарежь небольшими кубиками, смешай с луком, поджаренным на оливковом масле, добавь соль и перец. Обрати внимание на один маленький секрет мантов с мясом: лука в них должно быть много! Можно даже взять равные доли мяса и лука. Приятного аппетита!
Очень ленивые пельмени. Как? Узнаем из рецепта!
Эти пельмени находка для тех, кто желает быстро и без напряжения приготовить пельмени.
Ингредиенты для теста:
1 яйцо
150 мл воды
Щепотка соли
700-900мл воды
Для начинки
500 гр. мясного фарша
1 луковица
Соль и перец по вкусу
Для приготовления ленивых пельменей:
30 мл растительного масла
50 мл сметаны
30-50 гр. сливочного масла
1 лук
Соль и черный молотый перец по вкусу
2 столовые ложки укропа нарубленного
Приготовление теста и заготовки:
В горку из просеянной муки кладем соль и вбиваем яйцо. Слегка взбалтываем вилкой и доливаем воду. Замешиваем умеренно крутое тесто. Делаем из теста колобок и оставляем под чистым полотенцем на 30-40 минут.
В мясной фарш кладем мелко нарезанный лук, соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем.
Делим тесто на две равные части и раскатываем одну из них в прямоугольный пласт, толщиной пару миллиметров. Половину фарша распределяем ровно по поверхности теста и аккуратно начинаем скатывать в рулон, формируя закрытую тестом со всех сторон колбаску.
Полученный рулон, разрезаем на равные части по 3 см в ширину.
Кладем на присыпанную мукой доску. Ту же процедуру проделываем со второй частью теста и фарша.
Приготовление блюда
Мелко нарезаем луковицу, кладем в нагретое растительное масло в сковороде с высокими бортами. Пассируем до мягкости лук, далее выкладываем ленивые пельмени в один слой. Сметану разводим в теплой воде и выливаем в сковороду, жидкость должна покрывать пельмени на 2\3. Если жидкости мало, подольем теплой воды.
Солим, на каждый пельмень кладем по маленькому кусочку сливочного масла и готовим под крышкой на слабом огне до почти полного испарения жидкости. Посыпаем ленивые пельмени рубленой зеленью и приправляем сметаной. Подаем к столу.