Бассейн для купания во дворе



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

После решения об установке бассейна на участке, решают, какой тип искусственного водоёма будет монтироваться. Предложений много – надувные, стекловолоконные, каркасные объекты, не так просто выбрать вариант. В случае если бассейн устанавливают не 2-3 года, а на долгий срок, останавливаются на бетонном бассейне, который при наличии строительных навыках сооружают и собственными силами. Плюс в пользу такого выбора в том, что в этом случае самостоятельно решают не только, где расположить водный уголок, но и выбирают форму, глубину, размеры, стиль, дизайн.

Для того чтобы результат оправдал ожидания, первым делают проект. Стационарный бассейн не перемещают. Поэтому учитывают форму и размер, «привязывают» к ландшафтному дизайну и постройкам на приусадебном участке. Решают, будет ли бассейн установлен рядом с баней, площадкой для барбекю или возле дома. Если на участке бывают дети, делают бассейн с нулевой глубиной – это означает, что вместо ступеней делают берег, плавно погружающийся вглубь.

Работы, которые выполняют при строительстве бассейна, состоят из таких этапов:

Земляные работы. Делают разметку на месте будущего бассейна, роют котлована, укладывают на дно глину и утрамбовывают. По периметру вбивают арматуру и делают горизонтальную обвязку, после чего на дно укладывается труба электросварная прямошовная и арматура.

Бетонируют дно бетонным раствором, который производят в бетономешалке в пропорции: цемент, гравий, песок. Время схватывания бетона не менее 14 ч. Обязательно делают небольшой уклон для откачки воды из бассейна насосом.

Для бетонирования стен необходима опалубка, для неё изготавливают щиты из досок и устанавливают так, чтобы между опалубкой и стенкой котлована остался зазор не менее 15 см. Перед установкой опалубки на дно бассейна настилают рубероид и закрывают его досками.

После закрепления между собой щитов опалубки заливают бетонный раствор слоями 15 – 20 см, бруском трамбуют каждый слой.

После высыхания бетона и демонтажа опалубки затирают стены бассейна, все поверхности покрывают слоем жидкого стекла, если стенки облицовывают керамикой, жидкое стекло не используют.

Подвод коммуникаций лучше доверить специалистам. В зависимости от финансовых возможностей и желаний бассейн делают не просто большой ванной на открытом воздухе, а местом для релаксации и отдыха. Для этого добавляют в него различные объекты: водопады и фонтаны, LED подсветку, гроты, используется проволока нержавеющая, лежаки и другое.

Помнят о безопасности, особенно, если бассейном пользуются дети.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов