221 год А. С. Пушкину



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

А. С. Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин – каким он был? Для большинства людей за этим именем скрывается только поэзия, а не сама личность, которая эту самую поэзию и сочиняла. Но любой поэт – в первую очередь человек, и Пушкин не был исключением из этого правила. Если бы люди жили вечно, в этом году исполнился бы 221 год с момента его рождения, в честь чего вашему вниманию предлагается небольшая подборка малоизвестных фактов о нём.

Не расставался с тростью

 

На множестве портретов можно увидеть Александра Сергеевича с неизменной тросточкой, с которой он никогда не расставался. В ту эпоху трость была важной частью, как сейчас бы сказали, имиджа, но у поэта были свои причины её носить. Дело в том, что изготовлена его тросточка была из металла, и весила она около пуда, то есть порядка 16 килограммов. Таскать её повсюду было нелегко, но таким образом Пушкин тренировал правую руку, особенно её пальцы. Эти тренировки были для него важны, потому что он часто участвовал в дуэлях.

Пушкин

Мирный дуэлянт

Да, как известно, великий поэт был заядлым дуэлянтом, и его не останавливал строгий запрет на поединки. Но до нас дошло немало интересных фактов о Пушкине, и их достоверность уже доказана. Оказывается, поэт, несмотря на свою задиристость, был практически пацифистом! Да, он всегда принимал вызовы на дуэли, и нередко сам бросал вызов первым, но при этом он всегда оставлял право первого выстрела за противником, полагаясь на судьбу. После того, как оппонент разряжал своё оружие, Александр Сергеевич в знак примирения стрелял в воздух. За всю свою жизнь он лишь однажды выстрелил в противника, и случилось это на роковой дуэли с Дантесом. Тот ранил Пушкина своим выстрелом, и поэт ответил ему тем же. Увы, это его всё равно не спасло.

Вечно был в долгах

 

Зарабатывал Александр Сергеевич немало, но деньги у него никогда не задерживались, утекая, как вода сквозь пальцы. Поэт привык жить на широкую ногу, и экономить он не умел совершенно, да и не желал этого делать. Поэтому он постоянно набирал долги, которые возвращал очень неохотно. В результате его постоянно преследовали возмущённые кредиторы, но даже их попытки получить назад свои деньги редко приводили к положительному результату – Пушкин ловко скрывался от них, попутно осыпая их едкими эпиграммами. После его смерти оказалось, что за ним числится просто астрономический долг. К счастью, император распорядился погасить его за свой счёт.

Источник: FaktRus.ru






Лента


Интервью


Из блогов