Не часто, но бывает такое явление как горечь свежей белокочанной капусты. Некоторых садоводов настораживает этот вкус. Спешим вас успокоить, что это нормальное явление. Сам лист и кочерыжка головки имеют легкий вкус горчинки. Происходит это от того, что капуста вырабатывает такой фермент как гликозиды. Для нее это своеобразный метод защиты себя от вредных насекомых и некоторых видов болезней. Чаще всего среднепоздние и поздние сорта в большой степени накапливают это вещество. Такие сорта прекрасно подходят для длительного хранения. Они способны лежать до февраля месяца. Со временем лежания, содержание гликозидов уменьшается, соответственно проходит и горечь. У этих сортов наружные листья плотные с синим оттенком.
А вот ранние и среднеспелые сорта имеют салатовый и белый цвет листьев, они лучше всего подходят для заквашивания капусты.
Плохой полив и передозировка удобрений.
Вот эти два фактора также влияют на вкус капусты и появление горечи. Если вы слишком активно подкармливали вилки на грядке минеральными и азотистыми составами, но при этом полив был скудный, то капуста может давать горький вкус.
Нельзя рядом с капустой высаживать горький перец, он отдаст кочану свою горечь.
Ранний сбор урожая не даст вызреть до конца капусте и набрать ее нормальные вкусовые качества.
Если лето было слишком засушливым и жарким, то капуста тоже приобретает горечь. Она очень любит воду, не забывайте об этом.
Важно! Сбор урожая следует проводить в четко положенные сроки. Не раньше, но и не позже. Тогда вкусовые качества сформируются правильно, и вы получите прекрасный овощ.
Можно ли избавиться от горечи?
Если так произошло, что вкус горечи уже появился, то встает вполне логичный вопрос: "Можно ли избавиться от этого?".
Ранние сорта капусты достаточно обдать кипятком, и горечь уйдет. Либо можно нашинковать и замочить в воде на пол часа.
Если у вас квашеная капуста, то на третий день нужно проколоть ее деревянной палочкой в нескольких местах.
К сожалению у поздних сортов, которые были собраны до первых заморозков — горечь убрать невозможно. И даже полежав, горечь никуда не исчезнет.
Квашеная капуста или свежая после длительного хранения может приобрести горечь. Ее нужно выбросить, полезных свойств в ней не осталось абсолютно.
На сайте https://urozhajnayagryadka.ru/ вы найдете информацию о выращивании и правилах ухода за разными сортами капусты.