За что в Таиланде так почитают обезьян, а в Индии - коров?



(статья обновлена )0
1
СТАТЬИ

В одном из тайских городов можно стать свидетелем интересного события. Местный буддийский храм каждый год устраивает праздник для местных… макак. Перед храмом накрывается огромный стол, со скатертями из яркой ткани, и заставляется овощами, фруктами, сладкими напитками, жареными сосисками – всем тем, что макаки очень любят. С окрестных лесов к столу стекаются сотни обезьян. Виновники торжества, конечно, не умеют есть «по-человечески», они прыгают по столу, едят руками, а шкурки и бумажные обёртки раскидывают вокруг себя. Макакам позволяется также бесчинствовать на улицах города: приставать к прохожим, отбирать у женщин сумочки, монеты ссср и драгоценности, задирать им юбки. В храме в этот день служатся благодарственные молебны.

За что же столько почёта? Во всех странах, исповедующих индуизм и индийскую разновидность буддизма, обезьяны считаются священными животными. Предание, а именно – великая поэма «Рамаяна», рассказывает, что обезьяны построили большой мост, по которому Рама смог перебраться на другой берег реки и победить своего врага.

Отношения к животным в странах Индокитая вообще странные. Так, в Индии корова является самым священным животным и стоимость монет на которых изображена корова - самая высокая. Говядину запрещено употреблять в пищу, а если стадо коров идёт по проезжей части, водители обязаны терпеливо ждать, когда коровы освободят дорогу. Туристам советуют поступать так же.

Иногда животные используются совсем уж непривычным для нас способом. Некоторые народы Индии практикуют ритуальную свадьбу с животным, главным образом с собакой. Касается она только девушек. Девушку обручают с самцом собаки, чтобы снять родовое проклятие или обезопасить от будущих проблем, таких как болезнь, смерть новорождённого ребёнка и т. д. Хорошо, что вступать в интимную связь с животным не требуется: «обручение» носит символический характер, после которого можно сразу же выходить замуж за человека.

Бережное отношение к животным – одно из основополагающих положений буддизма и индуизма. У некоторых племён существует запрет на убийство даже вредных в хозяйстве и опасных животных – насекомых-вредителей, ядовитых змей. Интересно, что возникший в древности на индо-иранском пространстве зороастризм придерживался противоположной точки зрения: убийство пауков, насекомых и ядовитых змей учение Заратустры называет добродетелью, за которую человеку прощается множество грехов.

Считается, что почитание животных, или анимизм, – наиболее архаичная форма религии в современном обществе. Но Индия вообще отличается живучестью древнейших традиций, недаром даже кастовые отношения за тысячи лет не претерпели каких-либо существенных изменений.





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения