Важная задача управления – совершенствование организации труда



(статья обновлена )0
1
СТАТЬИ

Организация труда представляет собой сложнейшую систему, с помощью которой предприятие достигает определённых производственных результатов. Качественную и результативную работу на отдельном участке невозможно представить без целенаправленности и  организованности действий работника, его заинтересованности. Именно эти факторы являются движущей силой механизма производства. Именно поэтому совершенствование организации труда – одна из самых важных задач, которые решают управленческие службы.

Совершенствование организации производственных процессов невозможно без применения знаний по психологии, физиологии, экономики и ее законов, юридической подкованности, социологии. Порой, непосредственно до внедрения каких-либо новых мер в организацию хозяйственной деятельности, проводится научный анализ. В таком случае организация труда получает статус научной. С точки зрения экономики основная задача организации работы – определение целесообразности использования определенных материалов, оборудования, техники. Психология, физиология обеспечивают безопасные условия на рабочих местах. Эти науки позволяют повысить работоспособность персонала без количественного и качественного изменения в техническом оснащении и, соответственно, с наименьшими затратами. Социология обеспечивает удовлетворенность персонала процессом совершенствования работ, карьерным ростом и профессионализмом.

Мнение о том, что совершенствование организации труда единовременно, выражено в заинтересованности работников лишь к той части работ, которую они выполняют, ошибочно, так как весь процесс представляет непрерывный, к тому же, еще и творческий процесс, опирающийся на научный прогресс, передовые технологии, жизненные приоритеты персонала.

Самым основным моментам в совершенствовании организации труда является непосредственное разделение всех видов работ на отдельные операции, а также выделение групп работников в соответствии с их квалификацией и закрепление за ними определенных производственных процессов.

Лишние манипуляции замедляют процесс воспроизводства, поэтому важно свести количество операций до минимума. Иногда бывет наоборот: небольшие действия заставляют историю повторяться. Все это требует нового взгляда на весь производственный процесс, включая отслеживание путей при кооперации отдельных работ в более крупные процессы.

В любом случае, виды деятельности должны начинаться с их конкретного анализа. При проведении совершенствования необходимо так рационально организовать труд рабочих, чтобы максимально удовлетворить их потребности и одновременно повысить эффективность производственной сферы.




Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов