VALUE.ONE рассказывает об ипотечном кредитовании в Черногории



(статья обновлена )0
2
СТАТЬИ

С каждым днем все большую популярность приобретает недвижимость Черногории. Но как быть, если средств на приобретение недвижимости не совсем достаточно? Ответ прост: «Нужна ипотека!». 

На данный момент банковская система Черногории разработана со спецификой кредитования лиц с иным гражданством. Как пишет журнал «Биржевой Лидер», что появился банк, предоставляющий свои услуги иностранцам, и россиянам включительно. По всем правилам банки должны кредитовать ипотеки только граждан страны, для того, чтобы знать всю информацию о заемщике, а также возможность погашения долгов в случае неоплаты ипотеки. Как заемщик, так и недвижимость должны находиться на территории Черногории. Присутствие не в одной, а нескольких юридических системах России и Черногории имеют небольшое количество групп банков, деятельность которых распространяется на несколько стран. Таковых банков в Черногории всего лишь два: СКВ – данный банк является филиалом венгерской группы банков ОТР и банк Societe Generale – филиал французской группы банков. 

Банк СКВ занимается предоставлением кредитов для лиц иностранного гражданства для покупки недвижимости на территории Черногории, а банк Societe Generale является новичком в данном деле и в недавнее время получил около десяти миллионов евро от банка-партнера – Европейского банка реконструкции и развития, который занимается развитием ипотечных программ. 

У многих желающих обзавестись недвижимостью в Черногории возникает вопрос о том, что будет ли какая-либо альтернатива покупки недвижимости в краях Черногории. Об этом засвидетельствовал журнал «Биржевой лидер». Как пишет журнал, что застройщики крупных компаний предлагают своим клиентам рассрочку до 12 месяцев и это еще не все привилегии. Оплата строительства происходит поэтапно: сначала вносится ¼ стоимости строительства, которая составляет 25% от общей суммы, второй взнос также составляет 25%. Оставшуюся часть денег, то есть 50%, клиент платит в конце строительства, когда все работы выполнены, когда имеются на руках ключи от объекта недвижимости. 

По сей день, банки Черногории выделяют аккредитацию в основном крупным застройщикам для объектов, которые расположены в жилых комплексах, которые строятся. Данные объекты возможно купить на первичном рынке. Вторичные продажи практически не кредитируются. 

Размеры кредитов, которые предоставляются для погашения первоначального взноса составляют не более половины (50%) от общей цены недвижимости. Максимальная сумма, которую можно получить для ипотеки составляет 300 тысяч евро, что дает возможность приобрести ипотеку на объекты, стоимость которых составляет около 600 тысяч евро. Некоторые застройщики имеют привилегии и банки делают для них исключение: увеличивая лимит кредитов. Об этих данных свидетельствуют комплексы недвижимости, находящиеся во владении Dukley Gardens, которые расположены на полуострове Завала – здесь на ипотеку можно получить до 500 000.00 тысяч евро. 

Из вышесказанного возникают следующие вопросы. Каковы тогда процентные ставки на ипотеку в Черногории? Ответами на данный вопрос занимался «Биржевой лидер». Как пишет журнал «Биржевой лидер» СКВ-банк предоставляет кредитование для покупки недвижимости в такой процентной ставке: 7,49% + 12-ти мес. EURIBOR, что приблизительно составляет 0,6%. Все суммы указаны в евро. 

Срок предоставления кредита составляет от одного года до двадцати пяти лет, с возможностью досрочной оплаты кредита. При покупке недвижимость подвергается страхованию – это является неотъемлемой частью при приобретении объектов. За пользование и предоставление кредита начисляется комиссия в размере 2% от суммы. 

Для того, чтобы получить кредит в СКВ банке, необходим перечень процедур и документов для осуществления заключения договора о кредитовании. Выплаты кредита осуществляются один раз в месяц и возможны через банк России ОТР банк. 

Главное условие для предоставления заемщику кредитов – это хорошая кредитная история. В случае неспособности заемщика выплачивать кредит, или наличие у него иных непогашенных кредитов, ему будет отказано в кредитовании. 

 Источник: VALUE.ONE  недвижимость и инвестиции в Черногории

 

 




Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов