Вакуумное литье пластмасс в силикон. Особенности технологии



(статья обновлена )0
0
СТАТЬИ

При потребности в небольшой партии пластиковых изделий вложения на изготовление металлической пресс-формы вряд ли будут оправданы. Достойную альтернативу технологии литья в пресс-формы составит метод вакуумного литья в формы из силикона, отличающийся скоростью производства, высоким качеством и низкой стоимостью готовых изделий.
Помимо очевидной эффективности данного способа производства, он еще и предоставляет неограниченную свободу дизайнерских решений, обуславливая привлекательность продукции в глазах потребителя.
Особенности технологии литья посредством вакуума
Главным преимуществом данного метода является возможность отказа от изготовления металлических пресс-форм – процесса достаточно трудоемкого и затратного. При этом, несмотря на небольшой тираж изделий, их себестоимость будет достаточно низкой.
Формирование будущего изделия в вакууме исключает потребность в сложной литниковой системе. Ее заменяют всего две трубки: одна – для подачи полимерного состава в форму, другая – для удаления воздуха. Всасывание расплавленного полимера в форму посредством вакуума обеспечивает заполнение самых мелких полостей, обуславливая предельно точное соблюдение заданных размеров и конфигурации изделия.
Основные этапы вакуумного литья

  1. Создание модели-образца. Разработка 3Д модели осуществляется посредством компьютерной графики или сканированием готовой детали. После этого ее изготовляют посредством принтера трехмерной печати.
  2. Изготовление силиконовой формы. Для изготовления формы используется опалубка. В нее помещается модель-образец и устанавливаются трубки, которые будут служить литниковой системой формы. Далее в опалубку заливается двухкомпонентная смесь, из которой в начале в вакуумной камере был удален воздух.

После застывания силикона, опалубка разрезается и извлекается изделие, готовое к использованию.

  1. Литье изделия. Перед заливкой полимерная масса отправляется в вакуумную камеру, в которой осуществляется ее перемешивание и удаление воздуха (процесс дегазации), после чего она подается в форму. Вакуумная среда обеспечивает легкое заполнение формы полимером, воздух при этом удаляется через выпоры.
  2. Охлаждение. Первый этап охлаждения осуществляется в термо камере, затем – на воздухе. После полного застывания из формы извлекается готовая деталь.

Метод литья с помощью вакуума целесообразен при изготовлении опытных образцов, пластиковой детали на замену вышедшей из строя или немногочисленных партий изделий. Приобретение специального оборудования в таких случаях не рационально. Гораздо проще и выгоднее поручить изготовление требуемого количества изделий специализированной компании. Одной из таковых в Москве является компания «ПрессЛитье». На ее сайте можно ознакомиться с услугами компании более подробно, и оформить заказ на вакуумное литье определенной партии изделий. Доставка готовой продукции в пределах Москвы бесплатно.

 





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform




Мнения