Технический перевод текста



(статья обновлена )0
1
СТАТЬИ

Основными требованиями, которыми должны руководствоваться профессиональное бюро переводов, выполняющие научно-технический перевод - это предельная ясность и максимальная краткость, а также четкий стиль написания, точность, содержательность, при соблюдении обязательной последовательности описываемых событий или явлений.

Какие-либо отступления от перечисленных требований возможны лишь в редких ситуациях, которые могут вытекать из лингвистических, грамматических или морфологических особенностей рабочего языка, а также из-за практической невозможности выполнения дословных переводов в многочисленных выражениях или формулировках.

Квалифицированный технический перевод текста с иностранных языков на русский язык одновременно может включать в себя ряд конструкций, грамматического и морфологического характера: лингвистические элементы, часто применяемые по функциональному назначению - их целесообразно употреблять для выполнения полной передачи авторской информации;

пересказ - к нему прибегают в том случае, когда на языке перевода нет возможности выполнить буквальный перевод фразы или же предложения.

Однако, наиболее важным фактором является то, что в инженерно-популярном переводе не должно быть "косметической" обработки текста, используя отсутствующие в исходнике элементы.

Следовательно, технический переводчик с английского не имеет право добавлять от себя дополнительные элементы, хотя и делающие перевод более комфортным для восприятия, но не имеющие отношения к сути переводимого текста.

В бюро переводов "Магдитранс" большой популярностью постоянно пользуется перевод технической инструкции с иностранного языка на русский язык.

Это могут быть простые инструкции и руководства к промышленным или домашним электроприборам, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Перевод указанной документации доверяется тем лицам, которые долго работали в конкретной области экономики и показали себя способными и ответственными исполнителями.

Такие сотрудники бюро переводов способны разобраться даже в самом трудном тематическом направлении, а также хорошо ориентироваться в лингвистических и грамматических особенностях рабочих языков, на которых написан исходный текст.

На нашем сайте представлен достаточно обширный материал, где подробно рассматриваются вопросы научно-технического перевода. 

 

Источник: http://magditrans.ru




Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов