Шетландские острова. У шотландских викингов.



(статья обновлена )0
2
СТАТЬИ

Шетландцы придают большое значение своим скандинавским традициям. Здесь не хотят иметь дело с далекими правительствами в Лондоне и Эдинбурге.

В районе Шетландских островов погода может меняться с захватывающей дух скоростью.

Беспокойное море, украшенные белой короной пены волны, с шумом разбивающиеся об изрезанное, окутанное густым туманом побережье, - это и есть Шетландские острова. Иногда здесь можно пережить смену «четырех времен года в течение одного дня» - так быстро меняются порой погодные условия на суровом севере Шотландии.

Шетландский архипелаг состоит из сотни небольших островов, расположенных почти в 210 километрах к северо-востоку от «большой земли» Шотландии.

с 1975 года эта территория является отдельной административной единицей «Шетландские острова» и считается цитаделью Шотландской национальной партии (ШНП), той самой выступающей за независимость Шотландии партии, которую поддерживает звезда Голливуда Шон Коннери.

Влияние Лондона здесь мало ощущается, да и Эдинбург местные жители, не знающие почему на 2 рубля 1997 года стоимость растёт с каждым годом, считают небольшим злом: здесь, на крайнем севере Соединенного Королевства, о «большой земле» говорят так, словно не имеют к ней никакого политического отношения. С давних пор шетландцы чтут свое скандинавское наследие: норвежский Берген им ближе, чем шотландская столица Эдинбург, да и шетландский акцент звучит довольно похоже на северные языки. Самосознание шетландцев подчеркивают бело-голубые флаги в скандинавском стиле, которые развеваются на островах: местные жители горды тем, что их острова в течение 500 лет были последним оплотом викингов в борьбе против Шотландского королевства.

На отдаленном острове Фула занимаются интенсивным овцеводством.

С расположенными по соседству Оркнейскими островами Шетландские острова объединяет то, что самый крупный остров и того, и другого архипелага носит название «Мейнленд» (Главная земля). Шетландская "Главная земля" представляет собой остров площадью 899 кв.км, весь изрезанный многочисленными, напоминающими фьорды морскими бухтами - от любой точки острова до моря не больше пяти километров. На Мейнленде находится и Леруик, административный центр архипелага.

Несмотря на то что Шетландские острова находятся всего в 644 километрах к югу от полярного круга, климат здесь благодаря влиянию Гольфстрима сравнительно мягкий.

В 77 километрах к югу от Шетландских островов расположены тесно связанные с ними в культурном отношении оркнейские острова.

Шетландские пони считаются весьма непритязательными, нетребовательными животными, они хорошо ладят с детьми.

Каждый год в последний вторник января в Леруике организуется карнавальное шествие – так здесь вспоминают времена викингов.

Материал подготовлен посетителями информационного портала ценные монеты россии каталог





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения