Разбор полётов: как определить объявления от мошенников в интернете?



(статья обновлена )0
2
СТАТЬИ

Доска бесплатных объявлений по праву считается полезной альтернативной наружной рекламы продажи товаров и услуг. Однако имеют место быть и подводные камни подобных инернет-ресурсов. Так, в сети могут свободно разгуляться мошенники, которые, согласно статистке, публикуют до 10% объявлений на каждом поисковом сайте или барахолке.

Есть проверенные методы избежать уловок мошенников и не купить «кота в мешке». Мы расскажем об ухищрениях и обманках, к которым прибегают недобросовестные продавцы и научим обходить подобные объявления стороной.

«Классическая» схема обмана покупателей

В чем плюс непорядочных продавцов, так это в том, что львиная часть из них действует по накатанной схеме. Почти каждое объявление мошенника можно вычислить по ряду признаков:

1) Чтобы добавить объявление, мошенник зачастую выбирает сайты, где не требуется обязательная регистрация. А там, где она необходима, непорядочный продавец старается разместить сообщение о продаже через робота. Использует электронную почту только на серверах и указывает больше 3 номеров контактных телефонов – как правило, от различных операторов, чтобы привлечь покупателей.

2) Мошенник всегда учитывает, что добавить объявление бесплатно можно только после модерации, поэтому старается использовать интернет-доски, в которых администрированием особо не занимаются. Обманщик точно не продержится на сайте poster123, который отличается строгой модерацией и проводит зачистку объявлений от спамеров. А вот на авито их предостаточно.

3) Тексты сообщений мошенников всегда на 100% профессиональны. Там вы не найдете ошибок или сложных непонятных фраз, ведь обманщик ориентируется на среднестатистического, неискушенного покупателя. Все излагается простым человеческим языком.

4) Объявление содержит «украденные» с других сайтов фотографии. Если это квартира, которая сдается на Украине, то фото часто воруют из российских риелторских сайтов. Прогоните фото в плагиаторе, чтобы узнать, не украденное ли оно.

5) Мошенники работают по несколько человек. Указаны 3 номера телефона? Позвоните хотя бы на 2 из них. Если ответили совершенно разные люди, которые как бы вместе продают товар, то это, скорее всего, недобросовестные продавцы.

Плюс к тому, мошенники публикуют одно и то же объявления на десятках сайтов одновременно. Если вы заметили признаки обмана в объявлении, то напишите в техподдержку сайта и администрация обязательно проверит его.





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения