"Живые Шахматы" - интеллектуальный бой в cтенах СКФУ



(репортаж обновлен )0
25

ФОТОРЕПОРТАЖИ

21 декабря в 17.00 в стенах Северо-Кавказского Федерального университета прошёл финал шахматного турнира, отборочные игры которого были проведены в период с 15.12.15 по 17.12.15.

После серии игр на шахматных досках были отобраны два финалиста- Гафур Усманов и Заур Текеев, которым предстояло сразиться на поле гораздо большего размера, где вместо привычных шахматных фигур были живые и самые настоящие ЛЮДИ.

Подобная игра с участием живых шахмат была проведена впервые в Северо-Кавказском федеральном округе. Организаторами данного турнира и фееричного финала стали Студенческий спортивный клуб СКФУ и актив исторического направления (ИстГИСКФУ): Василий Садовой - Председатель ССК СКФУ и Виталий Наумов-заместитель председателя ССК СКФУ  совместно с Ашиговой Марией - руководитель ИстГИСКФУ, Дарьей Кирилловой и Анастасией Теленьковой.

При активной помощи и поддержке команд ребята сумели объединиться и реализовать беспрецедентное по масштабам СКФО мероприятие: в поединке, где неверный ход был равен человеческой жизни, победу одержал Заур Текеев, который справедливо получил звание гроссмейстера Северо-Кавказского федерального университета, а призовыми вторым и третьим местом были награждены Гафур Усманов и Валерий Воробей. Но на этом награждение участников не закончилось: победу в номинации "Приз зрительских симпатий" одержал шестилетний участник турнира Николай Рахимов, который в виде исключения за его обаяние и большое пристрастие к шахматам, был приглашен на состязание между институтами Северо-Кавказский федеральный университета. Во время турнира он сумел стать равным соперником ребятам абсолютно иной возрастной категории, что не осталось незамеченным как организаторами, так и участниками.

 В финале турнира была сыграна театрализованная шахматная партия. Организаторам  удалось воссоздать атмосферу волшебства и ожившей сказки при помощи звуковых эффектов, специально подготовленных для события костюмов и реквизита участников, также профессионально настроенному освещению. Примечательно, что каждая фигура оживала лишь тогда, когда ей нужно было сделать ход, что вызывало в зале ощущение интриги и напряженности. В итоге задумка удалась - на турнире царила атмосфера загадочности и средневековья, приправленная азартом и простым животным желанием - выжить. Видеооператоры сбивались с ног, успевая занять выгодную позицию для съемки, а фотографы щелкали затворами, будто ловя последние кадры из жизни каждой шахматной фигуры...

Приобщение людей к спорту и "живому общению" - стало основной целью для организаторов турнира, а тема "массовой интеллектуальной и красивой игры" ярко-белой строчкой прошла сквозь серое полотно зимних будней всего студенческого коллектива. 

На этом сотрудничество между ИстГИСКФУ и ССК СКФУ не заканчивается. У ребят множество задумок, которые непременно найдут воплощение в ближайшее время. И успех шоу-поединка "Живые шахматы" укрепил веру всех участников и болельщиков в то, что беспрецедентное по масштабам организации мероприятие станет доброй традицией Северо-Кавказского Федерального Университета. 

Мария Ашигова (с)

Фоторепортаж: 



Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Лента

Lentainform


Мнения