Совет при полпреде Президента РФ в СКФО обсудил вопросы экологии



(репортаж обновлен )0
128

ФОТОРЕПОРТАЖИ

27 апреля Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе рассмотрел вопросы экологии и переселения граждан из аварийного жилья.

В работе Совета наряду с его членами приняли участие председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов, первый заместитель директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин, заместитель директора ФГУП «Оборонпромэкология» Юрий Тыртышов.

Совет обсудил состояние экологической безопасности населенных пунктов субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев подчеркнул чрезвычайную важность рассмотрения вынесенного на повестку дня вопроса как с точки зрения сохранения здоровья граждан, так и с точки зрения экологического развития регионов.

«Вопросы экологической безопасности должны стать одними из приоритетных в работе органов власти», - заявил он.

Он обратил внимание членов Совета на то, что экологическое благополучие Кавказа должно стать одним из главных факторов развития туристической отрасли региона.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов отметил, что СКФО в сравнении с другими регионами России выделяется более благоприятным состоянием экологической ситуации. Это связано не только с падением индустриального производства, произошедшего в
90-х годах прошлого века, но и с потенциалом воспроизводства природной среды, которым обладают кавказские экосистемы. Тем не менее, по его словам, ежегодно в округе образуется 5,7 млн. тонн отходов, основная часть из них – до 70 процентов – твердые бытовые и коммунальные отходы. Отмечены главные факторы роста нагрузки на экологию региона, к которым относятся наличие несанкционированных полигонов, загрязнение воздушного и водного бассейна в промышленных центрах округа, безлицензионное использование недр, а также факторы накопленного экологического вреда. 

Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев доложил о мерах, принимаемых в регионе для решения экологических проблем. Так, начался вывоз промышленных отходов завода «Электроцинк», которых с 1934 года накопилось около 1,8 млн. тонн. На очереди работы по снижению накопленного экологического ущерба на территории Фиагдонского и Унальского районов.

Глава города-курорта Пятигорска Лев Травнев рассказал о реализуемых в административном центре СКФО экологических проектах, которые касаются снижения вредных выбросов выхлопных газов от транспортных средств, реконструкции водопроводных сетей, ливневой канализации, а также о дальнейшей деятельности ОАО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс».

Заместитель директора ФГУП «Оборонпромэкология» Юрий Тыртышов презентовал собравшимся возможности предприятия, обладающего апробированными технологиями по строительству мини-заводов по утилизации отходов.

Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева обратила внимание на необходимость плотной совместной работы руководства регионов с законодателями для формирования эффективного законодательного обеспечения важнейших направлений оздоровления экологии: раздельного сбора мусора, реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами и др.

Затем Совет при полпреде Президента РФ в СКФО рассмотрел ход реализации в регионах округа адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Первый заместитель директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин напомнил, что согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» субъектах Российской Федерации необходимо в срок до 1 сентября 2017 года обеспечить переселение граждан из всего жилищного фонда, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2012 года.

Олег Белавенцев подчеркнул, что в трех регионах округа, таких как  Республика Ингушетия, Чеченская и Карачаево-Черкесская республики реализация региональных программ по переселению граждан из аварийного фонда уже завершена. Вместе с тем? в целом по округу остаются не расселенными около 78 тыс. кв. метров аварийного жилья из 380 тыс. кв. метров, то есть более четверти.

О ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан их аварийного жилого фонда доложили председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

 Руководители регионов заверили, что указанные программы будут выполнены в установленный законодательством срок, т.е. к 1 сентября 2017 года. 

В ходе заседания приняты решения, направленные на безусловное выполнение «майского» Указа Главы государства.

«Поднятые сегодня вопросы напрямую влияют на качество жизни и социальное благополучие жителей наших регионов. Поэтому прошу вас с особой ответственностью подойти к решению перечисленных проблем и принять все необходимые меры для достижения показателей, установленных указаниями Президента Российской Федерации», - подвел итог Олег Белавенцев.

Фоторепортаж: 

Места:




Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.



Лента

Lentainform


Мнения