Отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества



(статья обновлена )0
15
СТАТЬИ

К адвокату в Мурманске часто обращаются за помощью в разрешении семейных споров. Разберем отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества, ведь оба этих понятия часто встречаются в адвокатской практике.

Начнем с момента заключения. Брачный договор можно заключить как до официального вступления в брак, так и в любое время в период нахождения в браке. В первом случае договор начнет действовать с момента государственной регистрации отношений между супругами. Соглашение о разделе имущества заключается либо в период брака либо после развода.

Далее, оба документа заключаются в письменной форме и должны быть заверены нотариусом. Если нотариальная форма сделки не будет соблюдаться, то сделка признается ничтожной. Госпошлина за нотариальное удостоверение обоих документов несколько отличается.

Брачный договор устанавливает режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности, в то время как соглашением устанавливается исключительно режим общей долевой или раздельной собственности. Причем в брачном договоре можно прописать режим имущества, которого еще нет, т.е. оно еще только будет приобретено в будущем. Соглашение определяет права и обязанности только в отношении того имущества, которое уже имеется. Соответственно, брачный договор, как правило, шире и содержательнее соглашения о разделе имущества.

Приведем основные условия брачного договора: режим собственности, распоряжение общим имуществом супругов, права и обязанности супругов по взаимному содержанию, порядок несения семейных расходов, срок договора, уведомление кредиторов о заключении, изменении или расторжении договора. Другими словами, брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов. Полный перечень условий, которые могут быть прописаны в данном документе, российское законодательство не содержит, поэтому каждый брачный договор по сути индивидуален.

К сожалению, раздел имущества супругов – больная тема для многих граждан, не всегда данный вопрос решается мирно, в спокойной обстановке. Часто возникают споры между супругами, становится проблематично определить доли супругов в имуществе, тогда спор решается в суде. К слову, иск можно подать в любое время в период брака, одновременно с иском о его расторжении, а также после оформления развода (срок исковой давности – три года).

В случае если возникли какие-то споры относительно раздела имущества, лучше не пускать дело на самотек, а обратиться за квалифицированной помощью к семейным адвокатам.

 





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов