Остеохондроз коленного сустава



(статья обновлена )0
3
СТАТЬИ

Болезненные ощущения в коленях после физических нагрузок у детей-подростков может свидетельствовать о патологических процессах в этой области организма. Иногда к возрасту 25 лет эти проявления самостоятельно проходят. Но чаще всего требуется врачебное вмешательство. Детям и подросткам обычно хватает консервативной терапии, взрослым может понадобиться хирургическая операция. Остеохондроз коленного сустава имеет несколько разновидностей: рассекающий остеохондрит, болезнь Осгуд-Шляттера, заболевание Ларенса-Юханссона. Это изменения в суставах, поддающиеся излечению в подростковом и юном возрасте, пока не произошло окостенения тканей.

Остеохондроз коленного суставаПри заболевании Ларенса-Юханссона патологическим образом костенеет надколенник. В случае такой разновидности остеохондроза коленного сустава появляются отёки, припухлости колена. При надавливании ощущаются довольно сильные боли. Патологии Ларенса-Юханссона подвержены в основном подростки.

Болезнь Осгуд-Шляттера чаще всего поражает подростков, занимающихся спортом. Прежде всего это касается видов спорта с существенной нагрузкой на бёдра – лёгкая и тяжёлая атлетика, фигурное катание, футбол. Для детей-спортсменов огромную роль играет профилактика остеохондроза коленного сустава. Болезнь распознаётся по нарастанию под коленом болезненной шишки. Это связано с избыточными нагрузками в районе большой берцовой кости. Нередко следствием является ограничение подвижности.

Иначе проявляется рассекающий остеохондрит. По-другому эта болезнь именуется болезнью Кенига коленного сустава, и она может настичь человека как в юном, так и в преклонном возрасте. Пожилому человеку с такой патологией помочь крайне сложно. В хрящевой ткани возникают воспалительные процессы, вследствие чего хрящ начинает слишком сильно отходить от кости. Хрящи "болтаются", и случается это обычно сразу на обоих коленях. Иногда, наоборот, возникает неподвижность. Ткани хряща и кости могут отмирать, разрушаться. Их кусочки находятся в полости колена. Сначала появляются ноющие боли, затем иногда возникает ощущение посторонних предметов во внутренней области колена.

Рассекающий остеохондрит встречается (правда, реже) и в локтях, тазобедренной области, в голеностопе. Причины возникновения заболевания доподлинно неизвестны. Отмечается влияние многих факторов. Среди них – тяжёлый физический труд, серьёзные спортивные нагрузки, травмы. Кроме того, гормональные заболевания и патологии сосудов ног тоже могут привести к нарушению в питании суставных тканей, их воспалению и отмиранию.





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения