Максимальный процент удержания алиментов из заработной платы: каков он?



(статья обновлена )0
0
СТАТЬИ

В роли плательщика алиментов может выступать любой из родителей. У кого именно осуществляется удержание алиментов из заработной платы, зависит от того, с кем суд определил проживание ребенка. Вне зависимости от судебного решения относительно опеки над детьми в любом случае остро стоит вопрос о том, каков предельный процент алиментных платежей, удерживаемых из заработной платы алиментоплательщика.

На какую величину выплат можно рассчитывать при наличии одного ребенка? Как исчисляется максимальный размер алиментов, взыскиваемых с их плательщика в пользу двоих, троих и большего количества детей? Как производится удержание алиментов из зарплаты, в том числе при образовании задолженности?

Законы, которые определяют размер алиментов

Минимальные и максимальные алименты в нашей стране рассчитываются исключительно в соответствии с нормативно-правовыми актами, имеющими силу на территории России. Только таким способом лицо, проживающее с детьми, может быть ограждено от уклонения бывшим супругом от обязательств по уплате алиментов. В таблице размещена подробная информация о том, какими законами на текущий момент регулируется взыскание алиментов с человека, признанного судом их плательщиком.

Наименование нормативно-правовых актов, определяющих размер алиментов Номер и дата принятия документа Сферы регулирования закона Статьи документа, которые определяют сумму алиментных платежей
Семейный кодекс Российской Федерации 223-ФЗ, 29 декабря 1995 года Брачные и семейные правовые отношения
  1. 81 – регулирует величину денежного содержания ребенка;
  2. 83 – определяет размер алиментных платежей в фиксированной форме;
  3. 103 – регламентирует порядок выплат, которые определяются в соответствии с соглашением сторон.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» 229-ФЗ, 2 октября 2007 года Порядок принудительного выполнения решений суда и соглашений сторон, заключенных на добровольной основе 99 – определение максимальной суммы алиментов для удержания из заработной платы алиментоплательщика.

Каков максимальный процент удержания из зарплаты?

Когда речь идет об алиментах, сложно определить их максимальную величину. Это объясняется тем, что оплата средств для обеспечения ребенка производится не в фиксированном виде. В данном случае принято удерживать определенный процент из заработной платы лица, признанного в судебном порядке алиментоплательщиком. Однако в такой ситуации возможны исключения.

Суд может постановить ежемесячно высчитывать из зарплаты плательщика алиментов фиксированную сумму, если:

  1. заработки носят непостоянный и нестабильный характер;
  2. заработная плата выплачивается в натуральной форме или в иностранной валюте;
  3. отсутствует официальное трудоустройство.

При таком порядке начисления алиментов определение их максимального размера носит строго индивидуальный характер. Этот параметр зависит от большого числа факторов, например, количества детей, жилищно-бытовых условий и состояния здоровья лица, с которым определено проживание ребенка.

Удержать алименты на детей лицо, на иждивении которого они находятся, может без привлечения органов правосудия. В данном случае бывшие супруги заключают соглашение о том, сколько денежных средств на содержание детей потребуется, как и с какой периодичностью они станут выплачиваться. Чтобы избежать образования задолженности по алиментным обязательствам или нарушения условий такого договора, необходимо письменно зафиксировать договоренность и заверить ее у нотариуса. Данная сумма должна быть максимально комфортной обеим сторонам.

Алименты на одного ребенка

При определении суммы алиментов соблюдаются два обязательных условия:

  1. размер перечисляемых алиментополучателю средств не должен превышать 50% от общего заработка алиментоплательщика;
  2. при наличии задолженности по алиментам из дохода должника ежемесячно до полного погашения долга удерживается 70-процентная сумма.

Сколько процентов от общей прибыли бывшего супруга должен получать на содержание одного ребенка родитель, с которым он проживает? Согласно статье 81 Семейного кодекса Российской Федерации, ежемесячно в пользу несовершеннолетнего чада алиментоплательщик должен перечислять не менее 25% своего официального заработка. Этот показатель не являются окончательным.

В соответствии с ч. 2 указанной статьи, при удержании части зарплаты в пользу алиментополучателя данный процент может уменьшаться или увеличиваться с учетом обстоятельств, имеющих особое значение. При этом они должны иметь четкое обоснование. В большинстве случаев суды указанный процент алиментов, перечисляемых в пользу единственного ребенка, трактуют как предельный.

Пример из судебной практики. Суд отклонил иск женщины о взыскании с бывшего супруга алиментных платежей в пользу своей несовершеннолетней дочери в размере 1/3 от официального дохода отца, уменьшив это число до ¼. Отказ обусловлен тем, что истица не предоставила необходимых доказательств необходимости повышения величины алиментов.

На двоих детей

В соответствии с нормативно-законодательными актами Российской Федерации в сфере семейных правоотношений, алименты на двоих детей определены в размере третьей части или 33% от официального заработка лица, на которое в судебном порядке возложена обязанность по их материальному обеспечению. Если они рождены в разных браках, алиментные выплаты на каждого ребенка составляют 1/6 официального дохода плательщика.

Однако нередко случается, что в пользу первого ребенка отчисляется ¼ заработка, второй получает всего 1/6. В такой ситуации возникает необходимость уравнивания этих сумм. В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса Российской Федерации, алиментоплательщик вправе в судебном порядке оспорить размер алиментов.

На троих и более детей

При наличии у лица, на которое судом возложена обязанность по уплате алиментов, троих и более детей размер начислений на их содержание составляет не более 50% получаемой прибыли. Идентичная схема расчета алиментных платежей используется в тех ситуациях, когда они рождены в разных браках. В данной ситуации каждому из алиментополучателей положено 1/6 заработка алиментоплательщика.

Из чего состоит доходная часть, на основании которой начисляются денежные средства в качестве алиментов? Алиментная плата производится со следующих видов дохода:

  1. премии (ежегодные, квартальные, разовые);
  2. любые дополнительные денежные вознаграждения и надбавки к заработной плате;
  3. начисления по листкам нетрудоспособности;
  4. отпускные;
  5. прибыль от участия в управлении различными формами собственности бизнеса (дивиденды, паевые взносы);
  6. прочие денежные суммы, указанные в постановлении Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года № 841.

Размер содержания родителем ребенка, не достигшего совершеннолетия, который после развода остался проживать с другим супругом, рассчитывается только после вычета всех полагающихся налогов. До недавнего времени лицо, на которое официально возложена обязанность по уплате алиментов, должно было обеспечивать ребенка до достижения им 18-летия. После 2012 года на законодательном уровне принято решение о том, что алиментные платежи необходимо осуществлять во время его учебы в высшем учебном заведении на дневной форме обучения.

Источник: https://sempravorf.ru





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов