Туристический Крым-2016 в вопросах и ответах ЭКСКЛЮЗИВ МИР 24



(новость обновлена )0
2

Рубрика:

Если вы едете в этом году в отпуск в Крым, то скорее всего уже выяснили, что сотовая связь там благополучно работает, банковские карточки для оплаты принимают во всех крупных городах, отключений электричества в курортных местах больше нет, а цены на товары приближены к московским. Однако вопросов про Крым обычно гораздо больше, корреспондент «Мир 24» прожил на полуострове 2 месяца и подготовил краткое, но четкое руководство к пользованию.

Туристический Крым-2016 в вопросах и ответах ЭКСКЛЮЗИВ МИР 24

05.08.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

 

ГДЕ ЛУЧШЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

 

В Крыму лучше всего жить в поселках, расположенных недалеко от городов, чтобы и до цивилизации было близко, и море чистое, и народу не так много. Если вам каждый день нужна дискотека, то выбирайте поселки побольше, вроде Гурзуфа или Ливадии, но тогда учтите, что и на пляже вокруг вас все время будут люди.

Для аренды лучше всего выбирать апартаменты и небольшие частные пансионаты. Это оптимально по соотношению цена-качество. Апартаментов много, и цена на номер начинается от 1500 в сутки. Там чаще всего есть кухня, так что при желании можно готовить самостоятельно.

В санаториях – если вы планируете не только отдохнуть, но заодно пройти курс лечения или оздоровления.

Что касается отелей, то они, как правило, не могут предоставить достаточный уровень сервиса для своей ценовой категории, а находятся при этом в городах — как раз там, где отдыхать вообще не надо, поскольку жарко, шумно, дымно, дорого, да и море не очень чистое.

В частном секторе. Если вы любите отдыхать в арендованных квартирах, то вообще можете ничего не искать заранее. Крымчане будут предлагать вам жилье еще в аэропорту, и потом везде по пути вашего следования. Поскольку, по их словам, россияне гораздо меньше отдыхают в частном секторе, чем украинцы, и предназначенное для сдачи жилье стоит пустое. Но это — на любителя. Цена вопроса – от 1200 в сутки.

 

НА ЧЕМ ЕЗДИТЬ ПО ГОРОДУ

 

На маршрутках. Особенно если вы едете посмотреть местные достопримечательности: дворцы, парки и природные объекты. Обычно надо доехать до автовокзала ближайшего к вам города и там пересесть на маршрутку, идущую до пункта назначения. Цены на проезд в них в пределах города и окрестностей — от 12 до 50 рублей, в зависимости от расстояния.

На рейсовых автобусах – между городами. Их достаточно, и цены на проезд невысокие. А еще, в качестве аттракциона, можно прокатиться на единственном в Европе междугороднем троллейбусе, который курсирует между Симферополем и Ялтой, заходя в Алушту. Правда, это самый медленный, хотя и самый дешевый вариант передвижения.

На такси, включая сервисы он-лайн заказа, которые держат цены чуть ниже, чем таксисты, которые предлагают свои услуги прямо на улицах.

На арендованных автомобилях. Дешевле всего заказывать автомобиль в небольших частных компаниях на местах. Там же можно арендовать и мотоцикл, и мопед. Правда, в высокий сезон их небольших автопарков может и не хватить на всех.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

 

Древние города

Пещерные, вроде Чуфут-кале и Мангуп-кале, на развалинах Херсонеса в Севастополе или в судакской Генуэзской крепости и так далее.

Великолепные природные объекты

Среди них заповедники (Карадагский, Ялтинский, или Мыс Мартьян, Казантип), водопады (Джур-Джур, Учан-Су, Серебреные струи), горы (Ай-Петри, гора-Кошка, Чатыр-Даг, Демерджи), Большой каньон Крыма, Царскую тропу в Ливадии, тропу Голицына в Новом Свете, мыс Фиолент, пещеры (среди них Мраморная, Красная, Эски-Кермен), многочисленные видовые площадки.

Дворцы и усадьбы

XVIII-XIX веков и старше: Ливадийский, Воронцовский и Массандровский, более древний Бахчисарайский ханский дворец, а также дворец Эмира Бухарского, Кичкине, усадьбу Кесслера, дворцы Голицына и Юсупова. По всему полуострову разбросаны жемчужины редкие по красоте архитектуры, построенные по проектам лучших российских и зарубежных архитекторов.

Парки

Никитский ботанический сад, в котором только деревьев и кустарников со всех концов света насчитывается свыше 2000 видов. Бахчисарайский парк «Крым в миниатюре» или его алуштинский аналог. Великолепный ландшафтный парк в Партените, а также гурзуфский, алупкинский, форосский, ливадийский и другие парки. Почти каждое курортное местечко на Южном берегу Крыма может похвастаться своим уникальным парком.

Мемориалы и места боевой славы

Их в Крыму великое множество, и многие из них очень впечатляющие, ведь полуостров был местом ожесточенных боев не только в Великую Отечественную, но еще и в Крымскую войну. Самые значительные сконцентрированы в Севастополе и его окрестностях, а также в Керчи и Феодосии.

 

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

 

Татарскую национальную еду

Густые супы лагман и шурпу, миниатюрные пельмешки в бульоне юфах-аш, великолепный местный плов, мучные изделия, особенно с мясом: самсу, янтык, чебуреки, которые здесь повсюду продаются в качестве местного фаст-фуда.

Морепродукты

Особенно местные рапаны во всех видах и мидии, а также рыбу: черноморскую камбалу, барабульку, длинную, похожую на змею рыбу, которая называется сарган.

Крымские вина

Начиная от хорошо знакомых всем сладких крепленых вин, до отличных сухих, которые делают новые винодельческие предприятия и частные виноделы. Например, попробуйте вина торговой марки «Esse», которые делает винзавод «Сатера», продукцию производства компании Уппа Вайнери и виноделен Павла Швеца и Олега Репина. В столицах их не найти, а здесь — пожалуйста!

Сладости

Попробуйте варенье из розовых лепестков, из инжира или из сосновых шишек. А также местные татарские сладости: щербет, лукум и другие.

 

ЧТО УВЕЗТИ С СОБОЙ

 

Травяной чай в подарочных упаковках

Вы еще долго будете вспоминать ароматы горных трав, заваривая его зимними вечерами. Конечно же, купить вино редких марок, а также настойки на травах.

Подарочные наборы лукума

Только посмотрите дату его изготовления на коробке.

Наборы специй

Они продаются тут под названием «Аджига крымская» и представляют собой совершенно неподражаемый набор приправ! Добавление их наполнит блюда экзотикой и мечтами о лете.

Эфирные масла

Их всегда делали на полуострове из собственного сырья, выращенного здесь. И это то, что везти стоит, тем более что запахи сохраняют воспоминания лучше всего.

Сувениры из можжевельника

Подставки под горячее, расчески, бусы, браслеты, стопки. Тем более, что в жаркий день весь воздух полуострова будто пропитан можжевельником. Древесина сохраняет запах в себе, и начинает, едва согревшись, отдавать его. Поэтому так здорово носить можжевельник на коже или ставить на него чашку с чаем.

Рубрика:

Места:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения