Правительство Ставропольского края обсудило обстановку с гриппом и ОРВИ



(новость обновлена )0
5

Рубрика:

О заболеваемости гриппом и ОРВИ шла речь на брифинге министра здравоохранения края Виктора Мажарова. Журналистов больше всего интересовал вопрос о свином гриппе (А Н1N1), который наделал много шума во всём мире ещё в 2009 году, а сейчас, судя по слухам, бушует на Ставрополье.


13.02.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Говоря о болезнях, стоит упомянуть такое распространенное заболевание как глаукома.

Глаукома – хроническое заболевание, которое сопровождается потерей зрительных функций. Передвигаться людям с таким заболеванием чрезвычайно сложно, поскольку трудно приспосабливаться к любым изменениям окружающей обстановки. Они нередко становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Если во время не начать лечения глаукомы, то это приведет к необратимой слепоте. Поэтому: 

  1. если вам больше 40 лет, а артериальное давление или пониженное, или не стабильное; 
  2. если в вашей семье есть больные глаукомой или ослепшие по неизвестной причине, а вы сами носите очки,

То профилактикой этого недуга занимаются в офтальмологическом диспансере в городе Ставрополе по адресу: ул. Ленина 417-Б.

Возвращаясь к гриппу, Виктор Мажаров успокоил собравшихся, что ситуация под контролем:

«У нас серьёзная ситуация по этому гриппу была в 2009 году. В этом году есть ряд положительных результатов по данному штамму, но всем заболевшим оказывается помощь, необходимые препараты есть. В целом же по краю заболеваемость ОРВИ и гриппом на сегодня ниже эпидпорога и ниже, чем была в аналогичный период в прошлом году. Более того, на этой неделе отмечается тенденция к снижению числа обратившихся за медпомощью и направляемых в стационар». 

То, что с годами к свиному гриппу выработался иммунитет, отметила и заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю Ирина Ковальчук.

«Вирус свиного гриппа сегодня является обычным, сезонным, так же, как и вирусы, которые циркулируют параллельно с ним».

В защите от инфекции важную роль играет вакцинация: в этом году прививали, в том числе, против свиного гриппа. Прививочную кампанию завершили ещё в первых числах ноября. Вакцинировать удалось 26 процентов населения края. Созданная таким образом иммунная прослойка должна стать заслоном на пути распространения эпидемии. Кроме того, есть ещё одно преимущество иммунизации.

«Если привитый человек заболеет, он гораздо легче перенесёт инфекцию, а это очень важно, особенно, для детей, пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями и беременных, ведь грипп опасен осложнениями. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Идти и делать назначения самому, или просить сотрудников аптек, чтобы они порекомендовали что применять. Только назначения специалистов», -  подчеркнул министр.

В период подъёма заболеваемости в целях профилактики медики советуют применять защитные средства: маски, мази и пудры для носа, таблетки для рассасывания. В рацион обязательно нужно включать лук, чеснок, витаминные продукты и напитки. Чаще проветривать помещения, по возможности избегать людные, душные места. И ещё одно важное правило эпидемической культуры: не ходить на работу больным, а остаться дома и вызвать врача.

 

Рубрика:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения