В Москве состоялось пленарное заседание Московского Кавказского клуба



(новость обновлена )0

14 апреля в Москве на площадке пресс-центра информационного агентства ТАСС состоялось пленарное заседание Московского Кавказского клуба. В нем приняли участие общественные деятели, журналисты, представители сферы культуры и искусства, научного и экспертного сообщества, федеральных и региональных органов власти, постоянных представительств субъектов СКФО при Президенте РФ и Правительстве РФ.


15.04.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Пленарное заседание предваряла работа трех секционных групп на площадках постпредств республик Дагестан, Северная Осетия - Алания и Чеченской республики. Секционные обсуждения были посвящены сохранению традиционных ценностей, проблематике межнациональных отношений и освещения «кавказских» тем в СМИ.

В начале пленарного заседания с приветственными словами к присутствующим обратились руководитель Московского Кавказского Клуба Шамиль Джафаров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников и Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

В ходе своего выступления руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что очевидные межнациональные проблемы находят себе место не на Кавказе, а за его пределами, однако, учитывая разнообразие конфессий и национальностей на одной территории, Кавказ остается уязвимым регионом. Игорь Баринов обратил внимание на необходимость упорядочивания строительства культовых сооружений, постоянной работы по социализации родственников членов бандитского подполья и контроля над содержанием региональных учебников по истории. По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей, стоит пресекать любые попытки подмены понятий, в частности, в конфессиональных вопросах.

«Мы в первый раз озвучили это на совещании в Грозном: давайте перестанем называть «Исламское государство» «Исламским государством» - это оскорбляет мусульман. Никакого отношения оно не имеет ни к религии, ни к исламу», - заявил Игорь Баринов.

Идея о необходимости постоянного контроля над содержанием учебников по региональной истории созрела и у других участников пленарного заседания. Данной проблемы коснулись также директор Института российской истории РАН Юрий Петров и директор Центра этнополитических исследований «ПГЛУ» Майя Аствацатурова. По словам директора Центра, ранее по инициативе полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова и руководителя Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») Владислава Никонова была проведена экспертиза содержательной части учебных пособий по кавказской истории. Майя Аствацатурова озвучила высказанное ранее предложение сформировать группу экспертов из числа известных историков-ученых для согласования взглядов на спорные моменты в региональной истории.

«Во всей российской истории и истории народов Кавказа есть разные сюжеты. Надо максимально исключить войну истории и войну исторической памяти. Поэтому такая группа может согласовать спорные позиции, чтобы магистральный наш тренд – сознательный, воспитательный, образовательный – вынести не в конфликтные сюжеты, хотя о них не стоит забывать: они были в истории каждого народа, - а в сюжеты наших общих свершений, наших общих военных и трудовых подвигов», - отметила Майя Аствацатурова.

Член Общественной Палаты РФ Сангаджи Тарбаев отметил особую роль СМИ в развитии межнациональных отношений. По его словам, зачастую журналисты в погоне за рейтингом игнорируют этический кодекс и оперируют громкими некорректными заголовками и тезисами, сталкивая между собой представителей разных народов. Отдельно Сангаджи Тарбаев предложил разработать сценарии фильмов, которые смогли бы пропагандировать правильные межнациональные отношения. Присутствующими было отмечено, что юмористический жанр лучше располагает зрителей к доброжелательному восприятию людей другой культуры: в частности, говорилось о том, что добрая ирония в старых советских комедиях «Мимино», «Кавказская пленница» появлялась в тех местах, где соприкасались проявления культур разных народов. В продолжение темы российский продюсер Вадим Горяинов предложил создать современную кавказскую комедию, а продюсер и сценарист Семен Слепаков рассказал о позитивном опыте участия ребят из Северного Кавказа в КВН и шоу «Камеди». Семен Слепаков также обратил внимание участников заседания, что одним из эффективных инструментов влияния на молодежь в Интернете являются видеоблоги популярных блогеров. Несмотря на то, что нередко контент данных проектов оказывается сомнительного качества и содержания, целевая аудитория таких блогов исчисляется миллионами подписчиков.

Генеральный продюсер кинокомпании «Телесто» Елена Гликман рассказала об одном из своих новых кинопроектов – фильме «Коробка», посвященного теме межнациональных отношений. На встрече также присутствовал режиссер еще одного нового фильма о Кавказе «Дикая дивизия. Рыцари долга и чести» Алексей Денисов, который отметил большой резонанс вокруг выхода своей кинокартины. По его словам, одному из участников команды, которая работала над проектом, после премьеры со словами благодарности обратились около 200 семей из разных регионов России и зарубежья.

Главный редактор журнала «Большой спорт», четырехкратный Олимпийский чемпион Алексей Немов отметил, что спорт тоже является важной площадкой для объединения представителей разных национальностей, и к работе по гармонизации межнациональных отношений нужно подходить комплексно, работая одновременно в нескольких сферах.

Член Международной академии телевидения и радио, журналист Руслан Гусаров, подводя итоги работы секции СМИ, заявил о готовности Московского Кавказского Клуба стать информационным и экспертным ресурсом для журналистов.

В завершение мероприятия участники заседания обменялись мнениями о формате дальнейших встреч. Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин предложил коллегам обсуждать проблемы Северного Кавказа именно на экспертных клубных встречах, а не на рейтинговых телевизионных ток-шоу.

«Складывается такая комплексная и интересная площадка – Московский Кавказский Клуб, где присутствуют эксперты, представители культуры, власти, активные граждане, неравнодушные люди. Вся тональность наших секционных площадок говорила о том, что люди имеют жизненный и научный опыт, творческий потенциал. А это значит, что получится очень интересный результат. Сегодня мы окончательно поняли миссию Московского Кавказского Клуба - это осуществление заинтересованного диалога квалифицированных и неангажированных людей», - заключил Владимир Зорин.

Фоторепортаж: 

Места:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.







Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения