Правительство защитит заемщиков с ипотекой уменьшением неустойки



(новость обновлена )0
12

Рубрика:

В случае просрочки платежей по кредитам с ипотекой, кабмин РФ обещает уменьшение неустойки. Проблемы валютных заемщиков.

Правительство защитит заемщиков с ипотекой уменьшением неустойки

20.03.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Проект закона, который сконцентрирован на охрану прав ипотечных заемщиков, одобрило Правительство России. Данным проектом предусмотрена верхняя граница величины неустойки (штрафа, пени) в случае неуплаты кредита с обременением в виде ипотеки, заключенного гражданами. Указанное ограничение аналогично порядку, установленному ФЗ «О потребительском кредите (займе)». В соответствии с ним наибольший размер неустойки не следует устанавливать свыше 20 проц. годовых (когда в период нарушения обязательств проценты на сумму кредита начисляются). Когда проценты в период задолженности не начисляются, то величина неустойки должна исчисляться как 0,1 проц. суммы неоплаченного долга в день. Правительство считает, что необходим единый подход в регламентировании ипотечных и обычных потребительских кредитов. При этом максимальная величина пени по кредитам с ипотекой, должна быть меньше.

Кредиты, обеспеченные ипотекой и номинированные в иностранных валютах, представляют особую боль для клиентов банков. Валютные заемщики систематически проводят мероприятия протеста около банков, требуя рефинансирования кредитов на момент заключения договоров. В январе 2016 года таким заемщикам представилась возможность реструктуризации кредитов по курсу, отличающегося от рыночного. Например, Абсолют-банк  порекомендовал своим клиентам перевести ипотеку в рублевую (с курсом менее восьмидесяти руб. за доллар).

Агентство по ИЖК сообщало, что к началу 2016 г. действующих залоговых кредитов в стане насчитывалось примерно 3500 миллионов (0,5 проц. или 17500 из них -валютных). Долг по кредитам в иностранной валюте составил всего три процента (126,2 миллиарда руб.) от общего количества ипотеки в стране. Проблематичные ситуации возникли у двух тысяч ипотечных заемщиков, получивших кредит в выбранной ими валюте. В условиях кризиса граждане стали предусмотрительнее. В 2015 г. на 22 проц. уменьшилось количество ипотечных кредитов, оформленных в валюте. В феврале этого года количество подобных кредитов насчитывает 25000. Общий размер задолженности сократился и на начало года составил 1,8 миллиарда долларов.

Рубрика:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения