Президенты России и Беларуси встретились на IV Форуме регионов



(новость обновлена )0
2

Состоялось пленарное заседание Четвёртого форума регионов России и Беларуси. В нём приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, руководители органов исполнительной власти двух государств, главы российских и белорусских регионов, парламентарии, представители бизнеса. Среди участников – Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Форум регионов России и Беларуси

03.07.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул роль межрегионального сотрудничества в выстраивании отношений двух государств.

- Наши страны действительно стратегические партнёры и самые близкие союзники. На прочном фундаменте дружбы и добрососедства поступательно развиваем двусторонние отношения практически по всем направлениям, и межрегиональные связи являются их важнейшей составляющей. Сегодня подавляющее большинство российских регионов тесно взаимодействует со своими друзьями в Беларуси, в том числе на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве, реализуют проекты как на межрегиональном уровне, так и по линии торгово-промышленных палат, научных центров, отдельных предприятий. Считаю, нам вместе удалось выстроить эффективную структуру кооперации, что создаёт надёжную базу для наращивания деловой активности, притока капиталов в экономики обоих государств, - сказал Президент России.

Форум регионов России и Беларуси

Александр Лукашенко напомнил, что в этом году исполнилось 20 лет формирования союза России и Беларуси.

- Эта дата символизирует выбор основного вектора развития, обоюдное стремление к интеграции и глубокому взаимодействию в социальной, экономической, гуманитарной и иных сферах. За два десятилетия сделано немало. Производственная кооперация и реализуемые союзные программы свидетельствуют об эффективности объединения материальных и интеллектуальных возможностей наших государств. В результате значительные выгоды получают экономики Беларуси и России, - сказал он.

Президент Беларуси также подчеркнул значение межрегиональных связей для развития партнерства двух стран.

Форум регионов России и Беларуси

Обращаясь к участникам форума, главы государств сформулировали ряд задач экономического развития, решение которых позволит повысить долгосрочную конкурентоспособность двух стран.

На пленарном заседании отмечалось, что бизнес и регионы Беларуси активно сотрудничают с 79 регионами России. Только за первое полугодие 2017 года Республику посетили 29 делегаций из субъектов РФ. Отметим, что в числе этих делегаций была и деловая миссия Ставропольского края, в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Беларуси и Правительством Ставрополья.

После завершения пленарного заседания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров.

- Мы видим широкий спектр направлений, по которым заинтересованы сотрудничать с регионами и предприятиями Беларуси. Уже ведётся совместная работа по размещению в нашем регионе сборочных мощностей и сервисных центров белорусской почвообрабатывающей сельхозтехники, парк которой на Ставрополье состоит в большей степени как раз из белорусских машин. Для нужд ставропольского свекловодства поставляются два гибрида семян, созданных учёными Республики. Идёт подготовка к созданию в нашем крае заготовительного центра для поставок кожевенных материалов для нужд белорусской промышленности. Благодаря поддержке белорусской стороны, возвращается к жизни проект по созданию санатория «Белая Вежа» в Кисловодске. Частью нашего рабочего диалога с властями России и Беларуси является установление прямого авиасообщения, которое свяжет Республику и курорты Ставрополья. У нас есть также предложения в образовательной сфере и в плане культурного обмена. По каждому из них мы настроены на активную совместную работу с белорусскими коллегами. Опорой для этого являются заключённые между нами партнёрские соглашения. И я уверен, что формат сотрудничества будет только расширяться, - сказал Владимир Владимиров.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович провели рабочую встречу с руководителями российских и белорусских регионов, активно развивающих двусторонние связи между Россией и Беларусью. В числе участников – Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В ходе встречи Валентина Матвиенко подчеркнула, что значительная часть объема взаимной торговли между Россией и Беларусью формируется за счёт межрегионального сотрудничества.

Отметим, что с 2006 года объём внешнеторгового оборота между Ставропольем и Беларусью увеличился примерно на треть, составив почти 100 млн долларов. При этом, объём краевого экспорта в Республику увеличился более чем в три раза, достигнув 37 миллионов долларов.

Как отметил Михаил Мясникович, народы России и Беларуси должны сделать всё, чтобы обеспечить глобальную конкурентоспособность двух стран и их экономическую независимость.

Места:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения