Мышь не проскочит, и дрон не пролетит



(новость обновлена )0

Пожалуйста, покиньте территорию базы, - тихо произнес парень, уставившись в свой мобильник. Я даже не сразу понял, что это всерьез и подумал, что он шутит. И отмахнулся, дескать, сейчас сфотографирую отсюда, со второго этажа административного корпуса футбольное поле и уйду. - Нет! - громче произнес незнакомец. - Это принципиально.

Мышь не проскочит, и дрон не пролетит


02.06.2018 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Ситуация становилась щекотливой. Если у парня принципы, то и у меня тоже - почему я должен подчиняться чьему-то требованию, ведь даже не знаю, кто этот человек.

- Представитель оргкомитета «Россия-2018» по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу, - как бы прочитав мои мысли, сказал он. - Марк.

Ну дело другое, товарищ при исполнении. Тогда не остается ничего, как действительно покинуть территорию.

- Поймите, для нас нет разницы, из какого вы СМИ, вчера, к примеру, телевизионщики приезжали, - стал объяснять Марк. - Но заявку надо делать заранее и указывать время, в течение которого вы будете здесь работать.

Да, а предварительной заявки я не подавал. Зато была договоренность с администрацией города по подготовке материала, рассказывающего о мерах безопасности объектов, задействованных в чемпионате мира по футболу. И именно с этой целью я и оказался на территории «Ессентуки Арены». Причем прошел через КПП с представителями городской администрации, потому как в их «юрисдикции» эта тренировочная площадка официально должна была находиться еще пару дней. Но нет, сказал Марк, мы, то есть, оргкомитет, уже сейчас здесь имеем полные права. Спорить было незачем. Тем более что феноменальная бдительность представителя оргкомитета лучше всяких слов доказывала - просто так на объект проникнуть нельзя.

Меня это в какой-то степени порадовало, ведь за этим сюда и приехал - убедиться в безопасности. А уж она-то, поверьте, на мировом уровне. Как, впрочем, и каждая деталь футбольного поля, административно-бытового корпуса и всей территории «Ессентуки Арены». Мне по секрету поведали, что строителям даже пришлось переделывать пандус, потому как одна плитка в нем оказалась на полсантиметра выше, чем положено.

По решению ФИФА

Итак, 21-й чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля. В списке городов, где будут разыгрываться спортивные баталии, к сожалению, нет футбольных полей Ставрополья. Но край предоставит участникам мундиаля тренировочные площадки, соответствующие всем заявленным требованиям ФИФА - и в техническом плане, и в сфере безопасности.

В регионе построено и открыто 5 тренировочных площадок в городах: Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, Кисловодск и в поселке Капельница. По словам губернатора Владимира Владимирова, все эти объекты после завершения соревнований будут закреплены за детско-юношескими спортивными школами Ставрополья и модернизированы по подпрограмме «Наследие» федеральной программы «Развитие культуры и туризма». Для этих целей из федерального бюджета выделят 100 млн. рублей. Причем каждой из пяти площадок, дабы увековечить память участников Великой Отечественной войны, присвоены имена Героев Советского Союза.

Недавно в Ессентуках торжественно открыли тренировочную площадку «Ессентуки Арена», построенную к чемпионату мира. Спортивному объекту присвоено имя участника Великой Отечественной войны, летчика-бомбардировщика, Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Козлова. Открытый спортивный комплекс включает игровое поле с натуральным травяным покрытием длиной 105 метров, раздевалки, трибуны вместимостью 544 места, зал для пресс-конференций и другие помещения. Общая стоимость строительства составила около 167 млн. рублей, выделенных из федерального и местного бюджетов. Примечательно, что возведение тренировочной базы велось под контролем органов краевой власти и организационного комитета чемпионата. По решению ФИФА футбольный комплекс в Ессентуках послужит базой для тренировок сборной Нигерии. К слову, выстроен он с нуля на бывшей заброшенной территории площадью около 10 тыс. кв. м.

«Сканирование» и непросматриваемость

Заведующий одним из отделов администрации Ессентуков, ответственный координатор межведомственной антитеррористической комиссии города Антон Банин подробно рассказал о мерах безопасности для футболистов. Тренироваться нигерийцы будут на «Арене», а проживать в санатории «Источник», располагающемся в курортной зоне. Территория тренировочной площадки огорожена, вход и въезд на нее осуществляется через 2 контрольно-пропускных пункта, оборудованных магнитными замками. У каждого охранника при себе специальный пульт с довольно большой зоной действия для сообщения о чрезвычайной ситуации. Не дай бог что - секьюрити нажимает кнопку, и на всей «Арене» срабатывает звуковое оповещение о ЧС через динамики. Есть еще и кнопки тревожной сигнализации, выведенные на пульт вневедомственной охраны города. Так что росгвардейцы прибудут через считанные минуты для защиты объекта.

Кроме того, на КПП установлены рамки металлодетектора, газоанализаторы, рентгеновская система досмотра. То есть имеются все необходимые условия для обеспечения надлежащего пропускного режима, в том числе и зеркала для досмотра днища автомобилей. А с помощью ручных металлодетекторов будут проверяться сумки, портфели, рюкзаки, в общем, всякая кладь и наличие каких-нибудь металлических предметов у человека.

Это не все. Уже на самой территории «Ессентуки Арены» тоже есть ограждения, знаете, множество таких железных заборчиков. Их обычно приставляют друг к другу в линию и при проведении массовых мероприятий «отсекают» зрителей от какого-нибудь действа. Здесь тоже будут «отсекать» команды, например, любопытных журналистов или болельщиков, кои пожелают присутствовать на тренировке. Публика будет оставлять транспорт на внутренней стоянке, огражденной заборчиками, пройдет в специальном белом шатре через металлодетектор и прочие технические средства, а затем «живым коридором», так же ограниченным по сторонам оградой, переместится на трибуны.

Тем же любопытным, кто не будет иметь специальных пропусков, но захочет взглянуть на тренировку нигерийцев, ничего не светит. В буквальном смысле - весь периметр внешнего ограждения комплекса украшен баннерами с логотипами мундиаля. По требованию ФИФА таким образом обеспечена непросматриваемость объекта, дабы не нарушать тренировочный процесс. Так-то вот.

На двух КПП находятся сотрудники одного из местных ЧОПов. Но это пока. Ребята круглосуточно дежурят до момента передачи «Ессентуки Арены» Оргкомитету ЧМ-2018. Когда же это произойдет, чоповцы уступят место специализированному федеральному государственному предприятию. К слову, еще один пункт охраны расположен и в самом здании комплекса. Тут тоже сотрудник ЧОПа, мониторы, аварийная сигнализация. Есть и пожарная сигнализация, причем автономная - даже когда вырубится электричество, эти приборы в холлах, раздевалке, конференц-зале, лестничных пролетах (везде!) будут работать, освещая людям выход.

Полная идентификация

А за всем маршрутом нигерийских футболистов от тренировочной площадки до санатория «Источник» и обратно в круглосуточном режиме будут зорко наблюдать дежурные операторы ситуационного центра «Безопасный город». Директор муниципального бюджетного учреждения Валентин Леонов говорит, что на периметральном ограждении самой «Ессентуки Арены» имеются 38 видеокамер и внутри административно-бытового корпуса - еще 16. Те, что под открытым небом, расположены таким образом, что в темное время суток им обзор подсвечивают опоры освещения. Так что идентификация потенциальных нарушителей - полная.

И ко всему прочему, в этом году дополнительно по пути следования команды было установлено 100 таких же видящих и записывающих устройств. Вместе с ними монтировались серверы и прокладывался оптоволоконный кабель. Электронные «глаза» смотрят за перекрестками, аварийными местами и железнодорожным переездом. На видеостену из больших мониторов в ситуационном центре поступает вся информация с тренировочной площадки и маршрута передвижения. Что касается санатория «Источник», там своя служба безопасности и своя система видеонаблюдения, поэтому за охрану отдыха и быта зарубежных спортсменов беспокоиться нечего.

По словам Валентина Леонова, все новое оборудование после окончания чемпионата мира по футболу будет служить городу. Впрочем, оно уже и сейчас служит. Вот пару дней назад на одном из перекрестков произошла авария, и предполагаемый виновник с места ДТП скрылся. Но через час благодаря системе видеонаблюдения с беглецом беседовали автоинспекторы.

- К нам каждый день обращаются и правоохранительные органы, и частные лица по самым разным вопросам, в том числе ДТП, угонам автомобилей и другим происшествиям.

Антон Банин добавляет, что до этого на перекрестках, въездах и выездах из Ессентуков было установлено чуть более 20 видеокамер - это, не считая школ, детских садов и мест массового пребывания людей. А теперь-то будет обеспечен контроль за всеми основными частями города - после чемпионата мира новые камеры перераспределят так как нужно.

Открытая тренировка

Переулок Садовый, где и располагается «Ессентуки Арена», на период проведения чемпионата мира по футболу будет объявлен пешеходной зоной. Дело в том, что буквально в ста метрах от спортивного комплекса находится озеро, а оно издавна является местом массового плескания, загорания и проведения культурных мероприятий. Так вот на пляж народ добирается кто пешком, кто на машине. Теперь (на время) - только ногами. Впрочем, основные мероприятия (кроме плавания) отсюда перенесены на Театральную площадь и в парк Победы.

Первый заместитель главы администрации г. Ессентуки Евгений Герасимов сообщил, что местные власти привлекли к обеспечению безопасности членов народных дружин и казачества, которые будут патрулировать прилегающие к тренировочной площадке и санаторию территории, Театральную площадь и курортную зону. Совместно с полицией они также будут охранять порядок на железнодорожном и автовокзалах. Помимо этого, правоохранительные органы проводят профилактические мероприятия среди владельцев оружия.

Как со всем этим справляются местные власти и полиция, покажут генеральная репетиция и проверка готовности к приему спортсменов, которые пройдут 4 июня. Ну а открытая тренировка на стадионе «Ессентуки Арена» состоится 12 июня.

Ее, к слову, организовывают около 30 ведомств и тысячи специалистов. 23 мая здесь же прошло совещание, участники которого обсудили план проведения футбольного матча, в том числе порядок прибытия и рассадки зрителей и журналистов.

На тренировке сборной Нигерии будут присутствовать около 100 представителей СМИ. Волонтеры займутся помощью маломобильным гражданам и гостям города, а правоохранители обеспечат все меры безопасности. Ранее в Ессентуках дали обратный отсчет до начала чемпионата мира по футболу, а главврач сборной Нигерии проверил готовность курорта принять футболистов.

«Силок» для беспилотников

Нужно особо подчеркнуть, что над ставропольскими тренировочными площадками ЧМ-2018 не смогут пролететь беспилотники. С 14 июня по 15 июля, на время проведения соревнований, над городами введут запрет на дроны. Ограничения в использовании беспилотных летательных аппаратов вводятся в окружении аэропорта «Минеральные Воды», тренировочных площадок и санатория «Источник» в Ессентуках.

А что касается мундиаля вообще, то Министерство обороны РФнаправит во все 11 городов, где он будет проводиться, маневренные группы радиоэлектронной борьбы для защиты стадионов от дронов и других беспилотных аппаратов. Зона ограничения полетов определяется местными властями: например, в Петербурге дронам запретят летать в радиусе 110 километров от стадиона с 1 июня по 17 июля. Для устранения дронов и беспилотников будут использованы: специальная экспериментальная разработка «Силок», комплекс «Свет-КУ», Р-934БМВ «Синица» и Р-330Р «Житель».

Контролирующие бригады получат в распоряжение и 60 переносных комплексов малой дальности «Арбалет». С их помощью можно заглушить радиосигнал и сделать управление беспилотниками невозможным. Таким образом ФСБ РФ и Министерство обороны РФ планируют подавлять любые террористические угрозы и провокации. Кроме того, ФСБ заявило о планах предоставить еще несколько новых разработок, технические характеристики которых не раскрываются.

Игорь ИЛЬИНОВ.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Штраф, паспорт и вуайеризм

Если говорить о беспилотнике, то в России штраф за несанкционированный полет составляет 2 - 5 тысяч рублей для граждан. Для организаций — 250 - 500 тысяч. Ходят слухи, что его собираются увеличить сразу на порядок. Как это будет, пока неизвестно, но в Ростовском филиале «Аэронавигации Юга» ФГУП «Госкорпорации по ОрВД» (организации воздушного движения) нам подтвердили, что сейчас все обстоит именно так.

Если кто не знает, то дроны массой менее 250 г не нужно регистрировать, но это вовсе не значит, что им разрешены полеты. А те, что весят от 250 г до 30 кг, - требуется регистрировать, даже если их планируется использовать в помещении.

Почувствуйте динамику: в 2015 году официальные разрешения на использование дронами воздушного пространства выдавались 6228 раз, в 2016-м - 12 576, в 2017-м уже 53 тысячи. В этом еще не подсчитали, но то, что цифра будет больше, эксперты не сомневаются. В 2017 году была введена и обязательная регистрация беспилотных аппаратов. Крупные компании стараются регистрировать беспилотники и получать разрешения на вылет. А вот для частных лиц обязательную регистрацию приостановили, так как ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», которому поручили разработать электронный паспорт летательного аппарата, оказался пока не готов. «Паспорт» будет представлять собой транспондер, закрепленный на борту и посылающий свою метку на расстояние до 300 м. Летчики считают, что этого мало, и каждый дрон надо подключить к технологии АЗН-В (автоматическое зависимое наблюдение-вещание). Тогда дрон на радарной карте будут видеть наземные диспетчерские центры и пилоты воздушных судов. Летательный аппарат, подключенный к системе, автоматически передает все данные о полете: курс, высоту, вертикальную и горизонтальную скорость, координаты.

Сейчас единственный документ, регламентирующий полеты, - руководство по дистанционно пилотируемым авиационным системам (ДПАС) под номером Doc10019 Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO).

Интересно, а как летается беспилотникам за границей? Официальная карта запретных зон для дронов есть только во Франции. Что касается США, то там действует суровое наказание за коммерческий полет без регистрации: штраф 27 500 долларов или тюремное заключение. Есть в Америке и закон, позволяющий сбивать дроны, если они мешают работе полиции и пожарным. А с другой стороны, наказание за сбитый легальный беспилотник может достигать 20 лет тюрьмы. Любопытно, что «штатовский» воздушный кодекс также защищает граждан, которым кажется, что внешний пилот охотится за их обнаженным телом. Статью о наказании за вуайеризм недавно переписали, внеся дополнения по поводу дронов.

Источник: КП


Тема:

Места:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов