Итоги подведены, задачи поставлены



(новость обновлена )0

В краевом центре состоялось совещание «Об итогах деятельности территориальной и функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в Ставропольском крае в 2016 году и задачах на 2017 год».


16.12.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В мероприятии приняли участие, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, Первый заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС РФ России Виталий Пленников, начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, члены Правительства Ставропольского края, руководители и представители органов исполнительной власти края, Ставропольской митрополии, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, постоянно-действующих, повседневных органов управления и аварийно-спасательных служб муниципальных образований, организаций и средств массовой информации.

Приветствуя участников совещания, Юрий Скворцов поблагодарил ставропольских спасателей за мужество и профессионализм, отметив всю важность их работы для безопасности жителей края.

Выступая перед собравшимися Первый заместитель начальника Северо-Кавказского управления МЧС России в частности сказал: «Хочу отметить, что по результатам межрегионального смотра-конкурса на лучший орган местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2016 году в своих категориях 3 место занял Апансенковский муниципальный район, 2 место г. Невинномысск и 1 место г. Ипатово.

Среди специализированных пожарно спасательных частей округа лучшей признана минераловодская, среди отрядов федеральной противопожарной службы – 2 отряд ФПС, прикрывающий территорию Кавказских Минеральных Вод, а также звание лучшего начальника караула завоевал начальник караула 17 пожарно-спасательной части 9 отряда ФПС.

Не осталась не оценённой работа Ставропольского края и на федеральном уровне. Так ЕДДС г. Ставрополя,  заняла 1-е место в Российской Федерации и надо отметить, что заслуженное 1-е место. Лучшим спасателем-кинологом признан сотрудник Ставропольского поисково-спасательного отряда. Лучшим сотрудником надзорной деятельности так же стал представитель Главного управления по Ставрополью.

Всё вышеперечисленное свидетельствует о большой проделанной Вами работе,  проведением своевременного и слаженного оперативного реагирования сил и средств подсистем РСЧС и уделению огромного внимания обеспечению безопасности населения.

Должен поблагодарить Ставропольский край за отличную пропагандистскую работу в области обеспечения безопасности. Так,  среди всего Северо-Кавказского округа ВГТРК Ставропольского края стала первой телекомпанией в рамках номинации «Лучший телевизионный проект», а воспитанник школы № 6 города Ставрополя Георгий Дегтярев, признан лучшим юным корреспондентом округа».

- Особые слова благодарности хочу выразить Губернатору Ставропольского края за серьезный подход к решению вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. В заключение своего выступления, оценивая деятельность Главного управления и территориальной подсистемы  РСЧС края, делаю вывод, что с задачами на 2016 год справились, но надо совершенствоваться, будем в дальнейшем работать, - подчеркнул Виталий Пленников.

С докладом «Об итогах деятельности территориальной и функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в  Ставропольском крае в 2015 году и задачах на 2016 год» выступил начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Александр Иваницкий.

«Наиболее резонансным событием явился комплекс неблагоприятных метеорологических явлений, произошедший в мае и ноябре 2016 года, сопровождавшийся шквалистым ветром, градом и ливневыми дождями.

Благодаря слаженной работе органов управления, сил и средств, аварийно-восстановительные работы проведены в кратчайшие сроки.

Следует отметить, что некоторыми органами местного самоуправления несвоевременно было осуществлено информирование населения о прогнозируемом неблагоприятном явлении, произошедшем в мае текущего года. Однако в дальнейшей работе этот недостаток был учтен и устранен», - отметил Александр Иваницкий.

В рамках организации надзорно-профилактической работы за выполнением требований пожарной безопасности  на учёт взято свыше 40 тыс. объектов надзора, из которых проверено около 7 тыс., как планово, так и внепланово.

По результатам проведенных проверок для исполнения выдано более 2 тыс. предписаний, к административной ответственности привлечено более 5 тыс. юридических и должностных лиц.

Благодаря проводимой работе удалось добиться исполнения более 92 % исполнения предписаний.

На 2017 год проведение плановых проверок объектов малого и среднего бизнеса не запланировано.

Наибольшее внимание будет уделено объектам с массовым пребыванием людей, в том числе: объектам образования, здравоохранения, социального обслуживания населения.

В целях безаварийного пропуска паводковых вод в 2016 году проведен комплекс превентивных организационных и инженерно-технических мероприятий, включивший в себя планирование и координацию действий сил, мониторинг паводковой обстановки, как силами подразделений Росгидромета, так и с применением авиации и беспилотных летательных аппаратов МЧС России, проведение работ по приведению водохозяйственных объектов в безопасное состояние.

Всего на эти цели в текущем году из федерального и краевого бюджета выделены и освоено свыше   550 млн. руб.

Во всех городских округах и муниципальных районах разработаны паспорта готовности к пропуску весеннего половодья, что позволило уточнить наиболее уязвимые участки, спланировать комплекс мероприятий по приведению их в безопасное состояние, и организовать контроль их состояния.

«Не смотря на значительные объемы работ, выполненных за последние годы, говорить о том, что  мы уже предприняли все меры в этом направлении, еще рано. Остается недостаточным финансирование по содержанию водохозяйственных объектов на всех уровнях.  Не окончена работа по определению балансодержателей или ликвидации бесхозяйных гидротехнических сооружений и как следствие в июне текущего года создалась угроза прорыва дамбы в  с. Дубовка Шпаковского района.

Эти и другие проблемные вопросы не позволяют в полной мере обеспечить безопасность населения и территорий края от негативного воздействия паводковых вод», - подчеркнул Александр Иваницкий.

В системе МЧС России 2016 год признан «Годом пожарной охраны», в рамках которого проведены более 100 мероприятий. Из наиболее значимых необходимо отметить проведение ряда крупных мероприятий по профилактике пожаров и мероприятий, направленных на повышение статуса противопожарной службы в глазах общественности.

«Отдельно необходимо отметить создание 46 подразделений Корпуса сил добровольной пожарной охраны, где руководителем выступает сотрудник федеральной противопожарной службы, а дежурство осуществляют добровольцы. Созданная группировка, с учетом  добровольной пожарной охраны,  обеспечивает стопроцентное прикрытие населенных пунктов пожарными формированиями», - добавил Александр Иваницкий.

Большее внимание в текущем году уделялось еще одному важному направлению деятельности - подготовке руководителей и специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, которая, в соответствии с планами, выполнена в полном объеме.

При этом огромное внимание уделялось патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Команда кадетской школы имени генерала Ермолова города Ставрополя стала призером 4-го межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель» и победителем 2-го межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель (пожарный)», проходивших в республике Дагестан.

Помимо указанных мероприятий команда кадетской школы приняла участие в 8-м Всероссийском полевом лагере «Юный спасатель», проходившем в республике Мордовия, а  команда гимназии №24 г. Ставрополя приняла участие в 14-м Международном слете «Юных спасателей-пожарных», проходившем в Республике Беларусь.

В текущем году продолжалась работа по совершенствованию деятельности постоянно действующих и повседневных органов управления муниципальных звеньев РСЧС. Общее количество вызовов дежурных служб составило более 700 тысяч.

Проведены смотры – конкурсы  на звание:

«Лучший орган местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения».

«Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования».

«Лучшее защитное сооружение гражданской обороны».

«Считаю, что задачи, поставленные на 2016 год по выполнению мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в целом выполнены.

В целях планирования мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на следующий год информирую, что на территории Ставропольского края наиболее вероятными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций будут являться циклически повторяющиеся природные явления, изношенность оборудования, нарушение технологических процессов и человеческий фактор.

Исходя из изложенного, основными задачами на 2017 год предлагаю считать:

- совершенствование системы мониторинга и предупреждения рисков, системы управления, повышение оперативности реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации и происшествия.

- развитие систем экстренного оповещения населения и обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в рамках создания и развития АПК «Безопасный город».

- совершенствование деятельности органов повседневного управления и подготовку соответствующих специалистов.

- оснащение поисково-спасательных формирований  современными видами техники и оборудования, с приоритетом использования отечественных технологий.

- развитие противопожарной службы края и добровольчества, развитие группировки сил и средств пожарной охраны, и дальнейшее повешение уровня их оснащенности.

- проведение в Ставропольском крае Года гражданской обороны в связи с празднование в 2017 году 85-й годовщины со дня образования гражданской обороны.

- развитие Корпуса сил.

- повышение престижа противопожарной службы.

Выполнение этих задач позволит повысить защищенность населения и территорий Ставропольского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и улучшить основные оперативные показатели», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Александр Иваницкий.

В завершении своего выступления, начальник Главного управления поблагодарил присутствующих за плодотворный и целенаправленный труд в деле защиты населения Ставропольского края от угроз природного и антропогенного характера, обеспечения безопасности его жизнедеятельности. Особую признательность, выразив руководству Министерств образования и молодежной политики, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, Северо-Кавказского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В ходе мероприятия за особые заслуги и профессиональную работу, более 20 человек получили различные награды.

По окончании мероприятия участники подведения итогов ознакомились с новейшими образцами техники для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, мониторинга и прогнозирования ЧС, а также управления силами и средствами  при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. 








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.







Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения