Вариант конструкции балки



(новость обновлена )0

Рубрика:



29.04.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Биметаллический вариант конструкции балки

Проектировщики избегают применения в элементах конструкций таких материалов. Это в значительной мере объясняется несовершенством методов проектирования и расчета сварных биметаллических элементов, а также отсутствием каких-либо указаний по этому вопросу в отраслевых руководящих материалах по проектированию сварных конструкций.

В связи с этим целью настоящей работы является анализ условий, при которых экономически целесообразно применение сварных биметаллических балок - (подробнее ред.), и разработка методики расчета прочности таких элементов конструкций.

Условия, при которых экономичны сварные биметаллические балки. Биметаллическая конструкция балок имеет практический смысл, если одна или обе их полки выполняются из стали повышенной прочности. На практике применяются биметаллические балки двутаврового и коробчатого, симметричного и несимметричного сечения. Рассмотрим эти характерные случаи.

Биметаллический вариант конструкции балки симметричного поперечного сечения окажется, очевидно, более экономичным в изготовлении, если:

а) стоимость стенки и ребер жесткости будет меньшей, чем у эквивалентной балки, выполненной полностью из стали, принятой для полок;

б) стоимость полок будет меньшей, чем у балки, изготовленной полностью из материала, принятого для стенки.

Сборные конструкции с изготовлением элементов

При наземном строительстве монолитные конструкции в большинстве случаев целесообразно применять для различных мелких работ, так как подготовительные работы при небольшом количестве сборных элементов не всегда рентабельны. Применение монолитных конструкций рационально также во всех случаях, когда число повторных элементов небольшое и поэтому формы не могут быть как следует использованы. Такое же положение и в тех случаях, когда возможно применение скользящей опалубки, например, при строительстве высоких бункеров.

В последнее время, особенно в западных странах, выполнение монолитных конструкций подверглось значительной модернизации. Вследствие этого они и до настоящего времени являются серьезным конкурентом сборных железобетонных конструкций.

Сборные конструкции с изготовлением элементов на заводах главным образом целесообразны в тех случаях, когда предельный вес типовых элементов, которые завод может выпускать в порядке серийного производства, не превышает 5 т каждый.

Такими элементами являются в большинстве случаев балки, сборные железобетонные перекрытия жилых домов, накаты перекрытий, различные элементы заполнений, стеновые панели, лестничные марши и площадки, столбы и щиты заборов, стропильные фермы, перемычки небольших размеров, железобетонные переплеты, предварительно напряженные шпалы, опоры линий электропередачи, напорные трубы, колодезные кольца и т. п. Изготовление сборных элементов заводским способом возможно также и для промышленных зданий и складов, например, прогонов кровли, крупных и малогабаритных элементов покрытия, тонкостенных оболочек, колонн небольших размеров, а также главных ферм или арок.


Рубрика:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов