Технология строительства монолитного купола



(новость обновлена )0

Рубрика:



07.06.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Главная особенность купольного дома – купол выполняется на сегодняшний день по двум технологиям. Одна из них – изготовление монолитного купола.

Устройство монолитного купола имеет аналоги. Таким же образом выполняются своды некоторых ангаров, спортзалов и целых стадионов. Чаще всего для выполнения купола применяется пневмоопалубка.

Технология эта – американская. В США по такой технологии строят дома с 70-х годов прошлого столетия. Такие дома опробованы во время сильнейших ураганов и даже торнадо. И ничто не смогло сорвать купольный дом с места. Особенно, если бетонные работы проводятся в холодное время года. Тогда следует использовать станцию прогрева бетона, о которой подробнее можно прочитать здесь - http://www.mosstan.ru/stroitelnoe-oborudovanie/progrev_betona/stanki.htmlПо такой технологии строятся не только дома сферической формы, но и в виде капли. Капли могут перетекать друг в друга. Дома могут иметь форму приплюснутого пузыря, яйцевидную форму. Размеры таких монолитных форм неограничены. Методом монолитного купола можно выполнять небольшие дачные домики, коттеджи и дома общественного назначения – гостиницы, детские сады.

Работы начинаются с устройства фундамента. Это может быть любой вариант основания – ленточный, монолитный из железобетона и другие. Если выбирается ленточный фундамент, то пол заливается после выполнения купола. И, наоборот, при устройстве монолитного фундамента пол первого этажа дома можно заливать сразу. На этой стадии к дому подводятся все коммуникации и выполняются все необходимые для этого отверстия, а также устраивается теплый пол первого этажа.

Затем в качестве опалубки по периметру дома крепится ПВХ полотно со специальной пропиткой, и насосом опалубку надувают до расчетного давления. Это давление определяется проектировщиком здания. Изнутри на опалубку наносится слой пенополиуретана . Толщина такого слоя должна быть около 10см. Этот слой играет и роль утеплителя в будущем доме, и роль каркаса. На этот слой монтируются арматурные стержни. Как только армированный каркас будет готов, на него под давлением распыляется бетонный раствор. Толщина слоя бетона выбирается в зависимости от размеров купола и в соответствии с получением расчетной прочности конструкции. Для расчета купола монолитного дома существует компьютерная программа, которой может воспользоваться каждый желающий такой дом построить. Эта же программа рассчитает толщину стен дома и их гидро-и пароизоляционные свойства.

Обычно толщина стен получается неравномерной, и это даже проектируется. У основания слой напыленного бетона делается толще в два раза, чем у вершины купола, так как именно на основание стен купола ложится вся нагрузка. А весит армированный и забетонированный купол немало. Прочность же самого купола получается такой, что он может даже выдержать падение легкого самолета


Рубрика:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов