Итоги развития рынка жилья и ипотеки в 1-ом полугодии 2016 года



(новость обновлена )0

Выдача ипотеки за 6 месяцев 2016 года выросла на 44% - до 665 млрд рублей, что соответствует прогнозам АИЖК.


05.08.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)
  • За этот период 390 тыс. семей смогли улучшить свои жилищные условия за счет ипотечного кредитования. Средняя ставка выдачи сократилась до 12,7%, (против 14% в I полугодии 2015 года). Цены на первичном рынке жилья снизились на 1%, на вторичном – на 5%.
  • Поддержку рынку ипотечного кредитования оказала государственная программа субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках. При этом, доля кредитов, выданных в рамках программы субсидирования, снижается (40% по итогам первого квартала, 34% - по итогам второго квартала).
  • Снижение стоимости фондирования способствует снижению спрэда между ставками на первичном и вторичном рынке (1-1,5 п.п. по сравнению с 3 п.п. на начало года). Сегмент вторичного жилья становится лидером роста рынка ипотеки.
  • Объемы многоквартирного жилищного строительства сохраняются на уровне прошлого года. Снижение объемов жилищного строительства связано исключительно с падением объемов строительства индивидуальных домов
    (-18%).
  • В рамках программы субсидирования в I полугодии было профинансировано 7,2 млн кв. метров жилья (более 40% введенного жилья в многоквартирных домах за этот период).
  • Объем привлеченных средств составил 417 млрд рублей, из которых 37% - средства заемщиков
  • В I полугодии 2016 года введено в эксплуатацию 442,2 тыс. квартир общей площадью 31,5 млн кв. метров. 
  • В июне, впервые за год, зафиксирован годовой рост темпов строительства жилья (+6,8% к июню 2015 года). Это произошло из-за ростов объема ИЖС по сравнению с июнем 2015 года.
  • По отчетам крупнейших публичных застройщиков, рынок ипотеки явился драйвером роста спроса и объем продаж жилья во втором квартале 2016 года.
  • В сочетании с наличием финансовых ресурсов у населения (зафиксирован прирост рублевых вкладов на 4,2% с начала года), это формирует задел для будущего увеличения спроса на жилье.

 

Справка об АИЖК

АИЖК – Агентство ипотечного жилищного кредитования, было создано Правительством РФ для развития жилищного строительства и ипотечного кредитования. Обладая статусом Единого института развития в жилищной сфере, АИЖК не только разрабатывает и выводит на рынок новые финансовые продукты в сфере ипотечного кредитования, оказывает содействие застройщикам, но и предлагает для физических лиц новые условия ипотеки.

АИЖК в жилищной сфере поддерживает развитие ипотечного кредитования, разрабатывая различные финансовые инструменты кредитования и предлагая более выгодные ипотечные программы (ипотечный кредит с переменной ставкой, особые условия кредитования для льготных категорий граждан, приобретение жилье в ипотеку в режиме «одного окна» и т.д.).

В 2016 году Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК начало развивать рынок арендного жилья, собственниками которого могут стать как физические лица, так и коммерческие структуры, благодаря внедряемому инструменту коллективных инвестиций.

Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК выступает гарантом безопасности для застройщиков и заемщиков - 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества.

Места:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения