Ставропольский суд заочно арестовал Арсения Яценюка



(новость обновлена )0
20
Ставропольский суд заочно арестовал Арсения Яценюка

27.03.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Ессентукский городской суд Ставропольского края по ходатайству следователя СУ СК РФ по Северо-Кавказского федеральному округу избрал мерой пресечения в виде ареста для бывшего премьер-министр Украины, лидера украинской партии «Народный фронт» Арсения Яценюка.

По данным суда, он обвиняется по статьям УК РСФСР в бандитизме, а также в убийстве и покушении на убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, совершенном по предварительному сговору группой лиц.

«Постановлением суда в отношении Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск. И указано, что срок исчислять с момента задержания обвиняемого на территории Российской Федерации или экстрадиции в РФ», — говорится в сообщении пресс-службы Ессентукского городского суда.

Напомним, что Российский адвокат украинских заключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка Илья Новиков заявляет, что изначально это дело должно было быть делом Дмитрия Яроша, экс-лидера «Правого сектора» — организации, запрещенной в РФ. Об этом он сказал в интервью «24 каналу».

«Эта история начиналась в феврале 2014 года, если не раньше. Тогда Ярош был в России главным пугалом  —  если у нас будет Майдан, то в Москву придет Ярош и будет есть детей. По разным каналам ему передавались сигналы из России, с ним хотят говорить. Мол, раз Вы настолько сильны, что сбросили Януковича, то вы —  новая сила, и мы хотим, чтобы теперь вы были нашим Януковичем», — пояснил он.

«Яроша готовились сразу же арестовать на границе и иметь готовое уголовное дело, которое сразу можно вывести в паблик и сказать, что вот у нас показательный процесс над фашистами — он воевал у нас в Чечне, через 20 лет мы его взяли и справедливость торжествует», — рассказал Новиков.

По его словам, существующее дело в отношении российских солдат и офицеров, которые были убиты в Грозном в боях с 1994 на 1995 год, решили привязать к новым обстоятельствам. Поэтому возникла идея «создать» некий украинский батальон «с украинскими нацистами», которые приехали воевать в Чечне против русских. Для реализации этого плана из колонии вытащили ранее судимого Малофеева, который в режиме нон-стоп начал давать показания о том, что он якобы воевал в составе украинского подразделения «Викинг» в Чечне. «В Чечне такого батальона не было. Была какая-то группа „Викинг“, не уверен, что батальонного масштаба, в Приднестровье. То есть вообще в другом месте, по другому поводу и в другом году. Но чтобы добро просто так не пропадало, решили, что в Чечне тоже нарисуют „Викинг“… Малофеев стал говорить, что была украинская группа „Викинг“, он там был, там был Музычко, главным в группе был Ярош», — рассказал Новиков.

«Факт, что тогда в показаниях Малофеева фамилии Карпюка не было. Как и фамилии Клыха. Зато там был Яценюк. Вот на его показаниях нарисовали такую группу: Музычко, Ярош, братья Тягнибоки, Корчинский, Мазур „Тополя“ и Яценюк», — рассказал Новиков.

По его словам, Яценюк туда затесался, так как его считали лидером Майдана. «Премьер-министром он на тот момент не был. Если бы он уже был премьером, возможно, его бы не стали туда врисовывать. Но на тот момент решили, что начальству будет приятно, если в куче в этом деле будет еще и Яценюк, не особо задумываясь над тем, кем он был во время первой чеченской войны и что делал», — пояснил адвокат.

26 октября Верховный суд России признал законным приговор Карпюку и Клыху, осужденным по делу об участии в боевых действиях против федеральных войск в первую чеченскую кампанию в составе организации УНА-УНСО (организация запрещена на территории РФ).

Бывший премьер Украины Арсений Яценюк прокомментировал решение российского суда о его заочном аресте, назвав обвинения "бредом".

Яценюк заявил, что "правовой абсурд России, конечно, впечатляет", назвав обвинения "полным бредом". Экс-премьер также считает это решение попыткой дискредитации.

Места:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения