Скажем «НЕТ!» уборке в школах и вузах руками учащихся



(новость обновлена )0

Рубрика:

В наше время в некоторых (к счастью, не во всех) учебных заведениях встречается порядок, согласно которому ученики и студенты должны убираться в классах и аудиториях. И если на просьбу стереть с доски или полить цветочки еще можно закрыть глаза, то требование мыть полы просто вопиюще. Во времена СССР это было обычным делом, но мы с вами живем в правовом государстве и можем побороться за свои права.

Юридическая консультация

31.01.2018 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В наше время в некоторых (к счастью, не во всех) учебных заведениях встречается порядок, согласно которому ученики и студенты должны убираться в классах и аудиториях. И если на просьбу стереть с доски или полить цветочки еще можно закрыть глаза, то требование мыть полы просто вопиюще. Во времена СССР это было обычным делом, но мы с вами живем в правовом государстве и можем побороться за свои права.

Законы, которые нарушаются

В первую очередь обратимся к закону «Об образовании в РФ». Согласно ему, муниципалитет должен обеспечивать образовательные учреждения уборщиками (и, соответственно, средствами на оплату их труда). Вот только директора патологически любят расходовать эти средства по назначению. Есть и такие, кто платит уборщицам только за обслуживание административных кабинетов, а учебные классы моют дети якобы в рамках воспитательной работы.

Но правомерны ли такие воспитательные меры? Следуя духу и букве все того же закона, привлечение к труду несовершеннолетних (то есть школьников и студентов первых курсов колледжей и вузов) без согласия родителей недопустимо. Те, кому уже исполнилось 18, имеют право отказаться от подобного вида деятельности самостоятельно.

Отметим, что мытье полов и парт в классе относится к труду, не предусмотренному учебной программой. Кроме того, это входит в должностные обязанности уборщицы, которая получает за это заработную плату. Использование бесплатного детского труда является грубым нарушением Трудового кодекса РФ.

Моральная сторона вопроса

«Учись хорошо, не то вырастешь и будешь дворником/уборщицей!» – издавна пугают нерадивых учеников взрослые. Что же получается на практике? Неважно, отличник и двоечник, каков его уровень интеллекта и социальное положение его семьи – любой ребенок становится уборщиком.

«Элемент воспитания» – говорят те, кто боится возразить этому беззаконию. Хотите приучить ребенка к самостоятельности, к ведению хозяйства – занимайтесь этим дома. А убирать за толпой чужих людей – это не воспитание, а унижение достоинства личности.

Бывают случаи, когда уборка не является общеобязательной, но выступает в качестве санкции для двоечников или хулиганов. Наказание трудом не приводит ник чему хорошему – это вам скажет любой психолог.

Несмотря на все аргументы, нарушение законов в этой области продолжается. Возражающие дети и их родители попадают под пресс бессловесной массы, учителя, пытающиеся изменить систему, теряют работу. Пока большинство не поймет, что происходит на самом деле, и не начнет бороться за свои права, ситуация не изменится. Если вы столкнулись с подобным в школе или вузе, ни в коем случае не подчиняйтесь. Закон – на вашей стороне. А Ваша задача – помочь справедливости восторжествовать.

Как найти хорошую юридическую консультацию

Сегодня юридическая консультация может понадобиться абсолютно любому человеку, так как никто не застрахован от различных непредвиденных ситуаций, в которых необходимо будет отстаивать свои права. Но выбрать правильную и грамотную юридическую консультацию не так-то просто, а сделать это нужно, желательно, заранее, не дожидаясь повода, так как иногда грамотный совет юриста необходим срочно. Сегодня существуют такие компании, где бесплатно задать вопрос юристу онлайн можно прямо на сайте по данной ссылке и, если ответ Вас устроит, то обратиться в эту фирму за полноценной консультацией. Но такая возможность есть не всегда.

При выборе юридической консультации обратите внимание на профиль работы её сотрудников. Как правило, один юрист занимается только одной отраслью права, в этом случае он хорошо разбирается в своём деле и учтёт все нюансы Вашей проблемы. Юристов широкого профиля стоит остерегаться, так как они, скорее всего, специализируются на простых консультациях по стандартным ситуациям.

Одним из самых верных способов выбора хорошего юриста является рекомендации его реальных клиентов, поэтому, если Вам понадобилась консультация, то поспрашивайте у своих знакомых и друзей, возможно, кто-то пользовался этой услугой и может Вам посоветовать хорошего специалиста.

Вторым способом выбора юридической консультации является анализ авторитетности компании и её стажа работы на рынке юридических услуг. Как правило, услуги таких авторитетных и известных компаний стоят недёшево, но за то Вы можете быть уверены в качестве консультации и в положительном исходе Вашего дела.

Третьим вариантом поиска является поиск юриста по объявлениям в Интернете и в различных специализированных изданиях. Конечно, в этом случае, Вы можете найти хорошего специалиста и за приемлемую цену, но на такой поиск можно затратить достаточно много времени, которого иногда просто нет.

Рубрика:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения