Правоустанавливающие документы: для чего они нужны?



(новость обновлена )0
6

Рубрика:

Правоустанавливающие документы: для чего они нужны?

27.01.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Правоустанавливающая документация служит подтверждением права собственности субъекта на недвижимое имущество и являются обязательным элементом для проведения операций с ним.

Их назначение

Любые сделки с недвижимыми объектами сопровождаются переходом прав на владение им, которое требует наличия документов, удостоверяющих право собственности, которые фактически являются основанием для распоряжения и владения конкретным объектом. Они имеют определенную форму и должны содержать сведения:

  1. о владельце,
  2. виде права,
  3. характеристиках объекта.

Виды правоустанавливающих документов

В зависимости от основания приобретения собственности выделяются:

  1. Договоры (обмена, купли-продажи, ренты, приватизации, участия в долевом строительстве, об уступке права требования и др.).
  2. Судебные решения.
  3. Соглашение о разделе имущества.
  4. Свидетельства (о праве на наследство, о регистрации владения недвижимостью и т. д.)

Заключая договор, подразумевающий отчуждение имущества, продавец обязан предоставить приобретателю документацию о праве владения и основание получения в распоряжение объекта. В противном случае регистрация сделки в Росреестре невозможна.

Требования, предъявляемые к правоустанавливающим документам

Учитывая, что такая документация выдается на конкретный объект, она должна содержать индивидуализированные сведения об имуществе, в частности, адрес нахождения, назначение, кадастровый номер и др., данные о правообладателе, вид права и другое.

Документ должен быть заполнен разборчиво, без сокращений. Имеющие подчистки листы, а также исправленные, либо поврежденные не могут приниматься в работу. Также как, например, испорченная пломба на сейфе, запечатанная пломбиратором.

Срок действительности правоустанавливающих документов.

Срок действия документов ничем не ограничен и может быть усечен только новым законом, предусматривающим переход на другие правоотношения. Но правообладатели вправе сами решить произвести смену документов или оставить старые. Документация, оформленная по новым правилам, может понадобиться при совершении сделки, если с момента совершения прежней они изменились.

Как восстановить утраченное?

В жизни случаются ситуации, когда бумаги могут быть потеряны или испорчены в силу каких-либо обстоятельств. Их можно восстановить обратившись в соответствующие государственные органы.

Для получения дубликата требуется произвести оплату установленного размера пошлины.

Обращаться следует в организацию, выдавшую оригинал документа.

Там, при необходимости, нужно будет заполнить заявление о восстановлении и представить сотруднику соответствующей службы необходимую информацию. В частности, могут быть затребованы:

 

  1. Удостоверение, подтверждающее личность заявителя;
  2. Ксерокопию утраченной бумаги, при её наличии;
  3. Оплату госпошлины;
  4. Другое.

Хочется отметить, что во избежание проблемных ситуаций необходимо проверять получаемые документы, указанные в них сведения, сверять наличие всех печатей и штампов, а также подписей должностных лиц

 

 

 

Рубрика:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения