День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД



(новость обновлена )0
6

Рубрика:

Впервые подразделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков появились в структуре МВД СССР 6 декабря 1991 года. Спустя год на базе Бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД СССР и Отдела по борьбе с наркоманией УУР МВД РСФСР было создано Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России, ставшее в последствии главком. Позднее антинаркотические подразделения возвратили в состав службы уголовного розыска, но борьба с наркопреступностью продолжала оставаться одной из приоритетных задач органов внутренних дел.


06.12.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

24 сентября 2002 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1068 создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России, который 11 марта 2003 года был переименован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ГоснаркоконтрольРоссии). В 2004 году Госнаркоконтроль России переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» функции по реализации государственной политики в указанной сфере вновь переданы МВД России.

Ключевые задачи подразделений по контролю за оборотом наркотиков традиционны для ведомства: пресечение деятельности преступных групп и сообществ; перекрытие контрабандных каналов поступления наркотиков в страну, уничтожение инфраструктуры их нелегального производства, борьба с легализацией доходов, полученных от наркобизнеса. Однако, появились и новые направления работы – контроль за деятельностью юридических лиц и предпринимателей с целью недопущения поступления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров из легального в незаконный оборот, а также организация профилактики наркопотребления.

В настоящее время в подразделениях МВД России служат более 10 тысяч наркополицейских. Это высококвалифицированные специалисты, чьи профессиональные знания и опыт способствуют эффективному решению стратегических задач государственной антинаркотической политики – существенному сокращению масштабов незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков для безопасности и здоровья личности, общества и государства.

В текущем году сотрудниками подразделений по контролю за оборотом наркотиков МВД России из незаконного оборота выведено 18,9 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 11,7 тонны марихуаны, 3 тонны синтетических наркотиков, 864 килограмма героина, 769,9 килограмма гашиша, 137 килограммов кокаина и его производных.

С целью реализации основополагающих принципов государственной антинаркотической политики, закрепленных Федеральным законом от 8 января 1998 г.№ 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также решения задач в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, на территории Российской Федерации в период с 5 декабря 2016 г. по 25 января 2017 г. организован Конкурс социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасём жизнь вместе!».

Рубрика:

Места:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения