Родители и врачи просят сохранить федеральный статус детского санатория "Горячий ключ"



(новость обновлена )0
2

В Фонд «Здоровье» обратились родители, обеспокоенные судьбой детского санатория «Горячий ключ» в Пятигорске, где лечат детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Детский санаторий "Горячий ключ"

29.07.2015 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

По инициативе Минздрава России федеральный санаторий в числе других 23 подобных упреждений передается в собственность субъектов РФ.  Без федерального финансирования дети-инвалиды будут лишены бесплатных путевок, а санаторий, принимавший пациентов со всей страны, вряд ли будет укомплектован даже наполовину. В Ставропольском крае просто не найдется такого количества детей с профильными заболеваниями. Родители полагают, что «Горячий ключ» вскоре могут закрыть -  для 1,5 га территории в парковой зоне в центре города всегда найдется выгодное коммерческое применение.

«Итогом оптимизации, проводимой Минздравом, может стать сокращение числа детских санаториев, снижение доступности санаторно-курортного лечения для детей-инвалидов и свертывание социальных гарантий для малообеспеченных семей», - считает директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По его мнению, действия Минздрава России вступают в противоречие с поручением Президента Российской Федерации Пр-283, п.3б от 12 февраля 2014 г., в соответствии с которым медицинские учреждения, где более 50% пациентов - из других регионов, не могут передаваться в собственность субъектов Российской Федерации.

В санатории «Горячий ключ» из 588 детей, пролеченных в 2014 году, только 6,8% проживают в Ставропольском крае. Остальные – жители 77 субъектов Российской Федерации.

Социальные службы в регионах уже предупреждают родителей, что бесплатных путевок в «Горячий ключ» больше не будет.

Александр Никаноров из Элисты, сопровождающий  на лечении племянницу, не может поверить, что лечение в этом санатории вскоре станет недоступным. Он говорит, что именно здесь, только благодаря отработанным методикам и уникальному сочетанию природных факторов, 20 лет назад его дочь смогла полностью восстановиться после сложной операции на опорно-двигательном аппарате.

По мнению экспертов Фонда «Здоровье», вопрос о передаче детских санаториев в регионы требует дополнительной проработки и максимально серьезного анализа, поскольку речь идет о здоровье детей.

 «Принимая подобные решения, необходимо четко понимать источники финансирования и отрабатывать на федеральном уровне механизмы, которые помогут детским санаторным учреждениям «пережить» переходный период. К сожалению, пока мы видим, что этого не происходит», - говорит Эдуард Гаврилов.
 

Справочно:

В 2014 году в санатории было пролечено 588 детей в сопровождении 577 взрослых из 77 субъектов РФ, из них 136 - дети-инвалиды.

Из пролеченных 145 детей были направлены из 25 федеральных медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь. Это институт им. Илизарова (г. Курган), институт им. Приорова (г. Москва), институт им. Турнера (г. Санкт-Петербург), Саратовский НИИТО и другие.

Санаторно-курортное лечение после специализированной помощи получили 174 чел., после высокотехнологичной помощи - 132 чел.

Только 40 детей (6,8%) от общего числа пролеченных - жители Ставропольского края.

За 1 полугодие 2015 года пролечено 286 детей из 40 регионов Российской Федерации (из Ставропольского края - 23 ребенка) и 13 федеральных медицинских учреждений Минздрава России, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Места:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения