Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе



(новость обновлена )0

В Ставропольской психиатрической больнице №1 24 – 25 мая прошла крупная межрегиональная конференция «Общество и психическое здоровье» с участием специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Конференция «Общество и психическое здоровье»

29.05.2018 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Основными темами конференции 24 мая стали аспекты работы психиатрического стационара: роль стационара в развитии психиатрической службы, организация работы коллективов внутри стационара, ресурсопотребление в психиатрии и др. 25 мая обсуждалась депрессия в современном обществе (актуальные подходы к  терапии) и шизофрения (острые состояния при шизофрении). В завершение состоялись два клинических разбора: один – пациент с депрессией, другой – с шизофренией.

Доклад «Современные подходы к терапии депрессий» прочитал профессор кафедры психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского медуниверситета им. И.П. Павлова, д.м.н. Владимир Крылов.

Вторым выступающим на тему депрессии стал доцент кафедры психиатрии Ставропольского медуниверситета, заведующий 1 общепсихиатрическим отделением СККСПБ №1, к.м.н. Владимир Яровицкий, название его доклада -  «Депрессия в современном обществе: клинические аспекты диагностики и терапии».

Конференция «Общество и психическое здоровье».

Доклад по шизофрении представил доцент кафедры психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова, к.м.н. Иван Мартынихин. Он рассказал об острых состояниях при шизофрении, опираясь в аргументах на интеграцию современных данных. Одной из интересных и радикальных мыслей автора доклада стало то, что шизофрения не является на 100% генетически передаваемым заболеванием, наследственность играет роль лишь на 75 - 80% - почти в той же степени, что и при депрессиях или алкоголизме.

- Если у одного из родителей диагностирована шизофрения, то из 10 их детей лишь у одного будет этот диагноз. Что отнюдь не повод отказываться от продолжения рода! – констатировал психиатр.

Также в рамках конференции было проведено обучающее занятие аналитического психолога из Москвы Романа Зеленского, на котором обсуждались актуальные вопросы организации работы персонала в медучреждениях и современные подходы на пути оптимизации лечебного процесса.

- Для медицинских работников очень важно не только уметь лечить, но и правильно, эффективно коммуницировать с пациентами и друг с другом. А для этого надо учитывать темперамент собеседника и другие личностные особенности. Очень важно сразу определить, с кем имеешь дело – интровертом или экстравертом. И выстраивать коммуникацию согласно типажу собеседника – тогда появится взаимопонимание, общение будет продуктивным и результативным, - объясняет Роман Зеленский.

В тренинге приняли участие руководители медицинских подразделений больницы.

- Ведущий очень профессионально, ярко, в доступной форме обрисовал вроде бы очевидные для каждого психиатра и психолога мысли и помог на многие обычные вещи взглянуть иначе, - комментирует участник мероприятия, заведующий 15 отделением Валерий Козлов. – Он акцентировал внимание на тех нюансах, которые помогают сразу упредить непонимание и сложности во взаимоотношениях.

По отзывам других участников, несмотря на то, что тренинг длился 6 часов, профессионализм тренера не дал шанса ни заскучать, ни устать. На примере известных личностей участники семинара рассмотрели различные психотипы. В конечном итоге каждый смог поставить «диагноз» самому себе (отнести себя к определенному типажу из классификации, предложенной автором тренинга).

- В основном в работе мы опирались на известные методики коммуникации и знание эриксоновского гипноза  (эта техника гипноза не подразумевает внушения, только погружение в собственное сознание), адаптированные для медицинского сообщества. Учились избегать патерналистского подхода в лечении – ведь пациент должен осознавать ответственность за свое здоровье, - подытожил Зеленский.

Конференция «Общество и психическое здоровье»

Конференция «Общество и психическое здоровье» 








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения