Клещи атакуют ставропольцев



(новость обновлена )0

Во время весенне-летнего периода для жителей Ставропольского края вновь актуальны клещевые инфекции.


05.05.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Одна из главных проблем, возникающих на Ставрополье с началом потепления, - укусы клещей. Сейчас как раз то время, когда они начинают активизироваться. А значит - искать пропитание, нападая как на животных, так и на людей.

Помимо крымской геморрагической лихорадки, клещи на Ставрополье могут быть переносчиками еще одной опасной болезни - клещевого боррелиоза.

- Клещи-носители боррелиоза обитают именно в нашем регионе, - рассказывает Ирина Васильевна. - Эту инфекцию обнаруживаем все чаще. К счастью, она менее опасна, чем КГЛ, но может иметь неприятные последствия. Вплоть до поражения органов и тканей организма.

Обе инфекции, переносимые клещами, так или иначе опасны, поэтому нужно помнить о мерах личной безопасности во время ухода за домашними животными и при прогулках на природе: одежда должна быть закрытой, а открытые участки тела необходимо обрабатывать репеллентами. Если обнаружили клеща на теле, обратитесь в ближайший медпункт.

Для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при укусах клещей, в Ставрополе проводится комплекс профилактических мероприятий. Противоклещевыми препаратами обрабатываются места массового отдыха, лесопарковые зоны, садоводческие, огороднические и дачные организации, а также детские оздоровительные и пришкольные лагеря, находящиеся в лесопарковой зоне.

Чтобы уберечь себя и свою семью, во время прогулок на природе горожанам необходимо надевать головные уборы и закрытую облегающую одежду, использовать специальные репелленты, а также тщательно осматривать одежду на наличие клещей.

В случае обнаружения укуса или присосавшегося к телу клеща необходимо обратиться к врачу.

СПРАВКА

Боррелиоз клещевой - инфекционная болезнь, поражающая кожу, нервную систему, сердце и опорно-двигательный аппарат. Заражение человека происходит при укусе инфицированным клещом. Сезон активности клещей - апрель - октябрь.

Симптомы боррелиоза:

Инкубационный период у болезни длится от 3 до 30 дней с момента укуса клеща. В большинстве случаев на месте укуса появляется красное пятно или сыпь, иногда несколько пятен. В месте укуса формируется корочка, а затем рубец. У больных появляется лихорадка, слабость, боли в мышцах и суставах, головные боли.








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения