В Ставропольской психбольнице №1 открылась школа шахмат для детей



(новость обновлена )0

Сейчас в группе 7 шахматистов, к весне будет набрана ещё одна группа.

В Ставропольской психбольнице №1 открылась школа шахмат для детей

05.02.2018 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Занятия проводит Анатолий Шульгин – 4-кратный чемпион края и 3-кратный города. Участники кружка – дети сотрудников, девочки и мальчики от 8 до 11 лет.

Анатолий Шульгин – 4-кратный чемпион края и 3-кратный города по шахматам

Обучение проходит по собственной методике Шульгина, базирующейся на теории венгерского педагога-шахматиста Ласло Полгара, и включает разъяснение правил, решение логических задач, разыгрывание партий в сценках, выполнение письменных заданий на смекалку и реакцию, ознакомление с основными шахматными комбинациями, просмотр познавательных материалов на компьютере и напоследок, в качестве поощрения, тематические мультфильмы, подарки и призы.

- Цель школы – не просто научить детей играть в шахматы, а сделать так, чтобы они мыслили независимо, самостоятельно и нестандартно – ведь только так можно стать чемпионом, - говорит мастер. - Я хочу, чтобы ребенок видел любую позицию и к каждой подходил с творческой стороны, чтобы никто не мог на него воздействовать.

В Ставропольской психбольнице №1 открылась школа шахмат для детей

Занятия проходят с юмором, в игровой форме, с использованием отсылов к литературным произведениям известных авторов – Льюиса Кэролла, Самуила Маршака, Даниила Хармса, Бориса Заходера.

– Например, я даю одну строку из стихотворения – и предлагаю закончить мысль автора, привести свой рифмованный вариант. И дети выдают порой настоящие перлы! - радуется Анатолий Александрович.

По признанию Шульгина, сам он пришел в шахматы довольно поздно – в 17 лет, и именно это, по его мнению, не позволило ему добиться высоких результатов, например, выиграть общероссийский турнир. Сейчас он видит свою задачу в том, чтобы оставить учеников, которым сможет передать всё, что умеет сам, и, возможно, даже вырастить чемпиона.

В Ставропольской психбольнице №1 открылась школа шахмат для детей

- На занятиях очень интересно! – делится впечатлениями 11-летняя Ирина Лобач. – Это не как в школе, где учителя скучно читают лекции. Мы соревнуемся, решаем интересные задачи, задаем вопросы, много общаемся, шутим, смеемся, двигаемся. Но главное, что мы учимся понимать шахматы – и будем участвовать в турнирах!

Сейчас в группе 7 человек, к весне будет набрана ещё одна группа.








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения