Российская академия наук (РАН) официально назвала гомеопатию лженаукой



(новость обновлена )0

06.02.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Ученые подготовили меморандум «О лженаучности гомеопатии», в котором говорится, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемых в гомеопатии, не имеет научных оснований. Комиссия по борьбе с лженаукой рекомендовала Минздраву вывести гомеопатию из употребления в государственных и муниципальных клиниках. И даже указывать на медикаментах, что их клиническая эффективность не доказана.

Как рассказал «МИР 24» член Отделения медицинских наук РАН и известный кардиохирург Ренат Акчурин, это решение было связано с тем, что гомеопатические средства не способны вылечить серьезные заболевания.

«В отношении целого ряда заболеваний, к которым относятся онкологические, заболевания сердца и сосудов, конечно, врачи могут давать гомеопатические препараты, которые улучшат состояние больного, но главное – качество жизни не изменят и не излечат заболевание. Это правильное решение», - подчеркнул он.

При этом кардиохирург заметил, что не считает гомеопатию лженаукой и она может существовать в рамках свободного предпринимательства.

«Многие вещи в гомеопатии правильные и полностью согласиться в том, что гомеопатия – это лженаука нельзя, потому что многое в нее пришло из народной медицины. Они (врачи-гомеопаты) как свободные предприниматели, могут существовать, но не в рамках здравоохранения, так как они не охраняют здоровье человека», - добавил Акчурин.

А вот врач-гомеопат и кандидат биологических наук Михаил Лущик считает, что причиной подобного запрета является деятельность фармацевтической мафии.

«Это связано с тем, что современная медицина переходит на позиции фармацевтической мафии, заинтересованной в продаже своих лекарств. К сожалению, эти лекарства имеют побочные эффекты. И ни один торговый представитель не любит конкурентов», - сказал Лущик.

Обвинения в том, что гомеопатия не показала свою клиническую эффективность, ученый считает ложными, так как в мире до сих пор не существует приборов, с помощью которых можно было бы точно проверить эффективность гомеопатических препаратов.

«Что касается принципа гомеопатии, сейчас нет приборов, которые способны уловить этот эффект. Если смотреть по двойному слепому методу, то, конечно, он ничего не покажет. Этот метод разработан для массовых лекарств. Везде нужны думающие врачи, тогда метод гомеопатии эффективен, у меня народ лечится, и ничего так». – добавил Лущик.

Он также уверен, что в независимости от того, что будет написано на упаковке, люди все равно продолжат покупать гомеопатические средства, если они им помогают бороться с заболеванием.

«Неважно, что будет написано на гомеопатических препаратах, их все равно будут покупать при желании излечиться от заболевания. Можете там хоть чертика нарисовать, он все равно пойдет и купит это лекарство. Если головные боли не лечатся ничем, кроме гомеопатии, то человек будет все равно покупать препараты и будет спрос. Эта инициатива говорит о том, что начинается ловля ведьм, хорошо, что пока на кострах не жгут гомеопатов. На самом деле, за триста лет с их помощью излечили миллионы людей», - заключил Лущик.








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения