В Ставропольском крае появились учебники для детей мигрантов



(новость обновлена )0
19

По заказу Минобразования и науки РФ Издательство «Просвещение» впервые выпустило учебники по русскому языку и литературному чтению для 1-4 классов, рассчитанные на детей мигрантов и переселенцев. В 2015/16 учебном году в 17 регионах России, в число которых попал и Ставропольский край, началась их апробация.


12.11.2015 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы Издательство «Просвещение» подготовило 5 учебников русского языка, 4 учебника литературного чтения, а также дидактические материалы и методические рекомендации к ним.

Учебники выпущены Санкт-Петербургским филиалом Издательства, традиционно специализирующимся на издании учебной литературы для национальных школ России, народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В авторские коллективы вошли опытные исследователи и педагоги, имеющие опыт обучения детей с учетом национальной специфики, в том числе Флюра Азнабаева - педагог-методист из Башкирии, автор методик обучения русскому языку для национальных школ, Ольга Артеменко – руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования.

«Эти учебники рассчитаны на детей, для которых русский язык – неродной, и они только начинают его изучать, - говорит директор филиала Сергей Зубов. – От других учебников начальной школы они отличаются большей наглядностью, там есть задания на отработку произношения, усвоение смысла слов и их частей. Предусмотрено обучение речи на текстовом материале, близком к национальной культуре и традициям, с использованием литературных произведений различных народов. Особое внимание уделяется трудным вопросам употребления русской лексики».

С начала учебного года пилотные площадки созданы в 34 школах – по 2 в каждом из 17 субъектов Федерации. В апробации принимают участие 178 педагогов - учителей, методистов, региональных координаторов. Задействовано более 1 тыс. школьников.

Итоги этой работы должны продемонстрировать, способствуют ли учебники формированию у детей гражданской идентичности, уважения к культурам других народов, формируют ли орфографические навыки, основы письменной коммуникации, умение составлять тексты и прочее.

Кроме Ставропольского края, в апробации принимают участие такие регионы, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Саха (Якутия), Ростовская область, Республика Башкортостан, Свердловская область, Республика Мордовия, Камчатский край, Кемеровская область, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Иркутская область, Челябинская область, Республика Крым.

 

Справочно:

Санкт-Петербургский филиал Издательства «Просвещение» выпускает учебную литературу для детей, русский язык для которых не является родным, с 30-х годов прошлого века. В филиале работает штат высококвалифицированных редакторов - носителей языков, разработана база уникальных северных шрифтов, прошедшая экспертизу, есть богатый фонд иллюстративных материалов.

Помимо изданий, содержащих систематическое изложение учебного курса (букварей, учебников, хрестоматий), «Просвещение» издает словари для национальных школ, в том числе двуязычные, рабочие тетради, методическую литературу, пособия для детских садов, художественную литературу на языках народов Севера. Продолжается выпуск книг этнографической серии «Народы Севера и Дальнего Востока».

За прошедшие 5 лет в Санкт-Петербургском филиале Издательства подготовлены и выпущены 102 наименования учебных пособий для школ народов Крайнего Севера, в том числе на ненецком, хантыйском, нивхском, эвенкийском, эвенском, нганасанском, корякском, долганском, ительменском, энецком языках, на языке манси общим тиражом более 40 тысяч экземпляров.

1 ноября 2015 года издательство «Просвещение» отметит юбилей – 85 лет. Десять поколений наших соотечественников обучались по учебникам, энциклопедиям, книгам издательства.

Учебники издательства занимают 30% в Федеральном перечне учебников на 2014-2015 гг. и более трети на рынке учебно-методической литературы. Издательство предлагает разноплановые и разноуровневые современные решения для всей системы образования – от конкретных предложений для дошкольника и ученика до программ развития для целого региона. Но цель одна – качественное улучшение образовательного процесса.

«Просвещением» сегодня разработан электронный образовательный контент, сервисы для обучения учителей, общения родителей, учеников и учителей, и многое другое. Издательство готовит принципиально новые электронные учебники для российской школы.

«Просвещение» обеспечивает систему образования не только учебниками, но и практически всеми средствами обучения и воспитания, включая мебель, игры, приборы, ПО и спортивное оборудование, комплексный образовательный продукт. «Просвещение» - социально ответственная компания, немалое внимание уделяющая обеспечению высококачественной продукцией детей с ограниченными возможностями здоровья.

Над созданием учебников издательства трудятся выдающиеся ученые и редакторы, составляющие золотой фонд российского образования. Издательство «Просвещение» - надежный союзник и партнер для учителей, родителей и детей.

 








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения