Неправильная эксплуатация печного отопления – причина пожара



(новость обновлена )0
368

С наступлением холодов, чаще и продолжительнее топятся печи. Нередко они эксплуатируются с нарушением правил пожарной безопасности, а некоторые к тому же имеют неправильное устройство, т.к. их монтажом занимались случайные люди, не имеющие необходимых знаний по пожарной безопасности. Всё это может стать причиной пожаров.

Неправильная эксплуатация печного отопления – причина пожара

27.09.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В большинстве случаев пожары такого рода происходят в банях и садовых домах, а также в жилых домах.

Так, 25 сентября 2016 года в 19 часов 10 минуты, на телефон «01» диспетчера ЕДДС города Ставрополя поступило сообщение о пожаре в частном доме по адресу город Ставрополь, ул. Акулова. На место происшествия немедленно выехал дежурный караул пожарной части, пожар удалось быстро ликвидировать, погибших и пострадавших нет. Причина пожара - неправильная эксплуатация печи.

Тем же днем, в 22 часов 00 минуты, на телефон «01» диспетчера ЕДДС города Ставрополя поступило сообщение о пожаре в частном доме по адресу город Ставрополь, ул. Голенева. Огнеборцами краевого центра пожар удалось быстро ликвидировать. Причиной пожара, также послужило неправильная эксплуатация печи.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю  по городу Ставрополю информирует о том, что основными нарушениями, которые приводят к пожарам являются:

- длительная топка печей (более 2-х часов),

- установка в бане самодельной металлической печи с металлическим дымоходом,

- недостаточная разделка - менее 38 см - от внутренней стенки дымохода до сгораемых конструкций в месте, где печной дымоход пересекает потолочное перекрытие,

- отсутствие необходимой отступки (менее 50 см) от наружной поверхности печи до сгораемых конструкций.

При устройстве и эксплуатации печей должен быть выполнен ряд условий:

 Перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;

1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

б) применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;

в) эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;

г) подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

д) разжигать установки без предварительной их продувки;

е) работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;

ж) сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;

з) эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

86. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

Трещина в кладке отопительной печи - казалось бы, мелочь. Но из-за подобной «мелочи» хозяин дома рискует в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких. Помните об этом и соблюдайте правила пожарной безопасности.







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения