Экологи нашли на Ставрополье десятки гектаров земель, загрязненных нефтепродуктами



(новость обновлена )0

Активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» обнаружили в Ставропольском крае десятки гектаров, загрязненных нефтепродуктами в результате разработки нефтяных месторождений Камышовое и Величаевско-Колодезное.

Экологи нашли на Ставрополье десятки гектаров земель, загрязненных нефтепродуктами

21.03.2018 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Оба месторождения разрабатываются ООО «РН–Ставропольнефтегаз», дочерним предприятием ПАО «НК «Роснефть».

На прошлой неделе в «Зеленый Фронт» поступил сигнал из Левокумского района Ставропольского края, с просьбой проверить информацию о наличии загрязнения почв нефтепродуктами в результате разработки нефтяных месторождений. В субботу 17 марта группа мониторинга «Зеленого Фронта» побывала на месте и подтвердила наличие ущерба окружающей среде.

Сергей Виноградов, председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт»: «По результатам выезда в Ставропольский край и сбора информации на месте мы выяснили, что загрязненные нефтепродуктами участки подлежат рекультивации по заказу «РН-Ставропольнефтегаз». В нашем распоряжении есть фотографии, сделанные летом 2017 года на месторождении Камышовое. На этих фото хорошо видны большие объемы загрязненного нефтепродуктами грунта. Сейчас эти объемы незначительно уменьшились, но подрядная организация должна была вести работы в соответствии с проектом рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов. На такие виды работ должно иметься положительное заключение государственной экологической экспертизы, которая не проводилась. По закону и условиям контракта пройти госэкспертизу было необходимо, так как ведение таких работ без положительного заключения экспертизы является грубым нарушением природоохранного законодательства и несет риск причинения существенного вреда природе».

В сложившейся ситуации экологи винят как нефтяников, так и подрядные организации, не обладающие необходимыми инструментами для качественной работы по рекультивации нарушенных земель и ликвидации ущерба окружающей среде. «Сейчас сложно судить, какие конкретно объемы отходов 3 и 4 класса опасности размещены на месторождениях «РН-Ставропольнефтегаз», но уже сейчас можно говорить, что сумма ущерба окружающей среде может превышать 1 миллиард рублей» - добавляет Сергей Виногорадов.

По данным фактам «Зеленый Фронт» подготовил обращения в Росприроднадзор, Генеральную Прокуратуру РФ, а также в Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава России.

 

Справка:

Объекты на месторождении Величаевско-Колодезное, представляют собой производственную площадку общей площадью 791 812 м2, которая ранее использовалась для испарения промысловых вод. Вся территория, подлежащая рекультивации, состоит из 4-х объектов, разделенных дамбами.

Территория объектов представляет собой техногенно-измененный ландшафт с выраженным углеводородным и солевым загрязнением грунтов, обусловленным назначением данных технологических объектов. 1-е поле: 75 625,30 м2; 2-е поле: 421 879,50 м2; 3-е поле: 57 471,18 м2; 4-е поле: 236 836,09 м2.

Первое и второе поле частично покрыты водой с нефтяной эмульсией (46 744,7 м3), третье поле сухое, отделено от второго и четвертого дамбами, четвертое поле практически полностью заполнено водой с нефтяной каймой (97 377,45 м3). Основание объектов представляют грунты природного сложения с различной пространственной изменчивостью.

Остатки нефтедобычи, содержащиеся на данном объекте, характеризуются разнородным составом, ощущается резкий запах углеводородов. Остатки визуально представляют собой смесь нефтезагрязненного грунта, песка, воды, тяжелых и легких нефтяных фракций в преимущественно пастообразном агрегатном состоянии. Верхний слой содержит жидкую фракцию воды и нефтяных остатков.

Фоторепортаж: 







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения