В ставропольском селе Татарка открылись новые казачьи кадетские классы



(новость обновлена )0
6
В средней школе №12 села Татарка на днях прошло торжественное открытие двух новых казачьих кадетских классов. Присяга, на которой кадеты-пятиклассники дали обещание хорошо учиться, изучать историю родного края и казачества и с честью нести почетное звание кадета, прошла на фоне замечательного концерта.
В ставропольском селе Татарка открылись новые казачьи кадетские классы

22.02.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Новобранцев пришли поздравить их родители, учителя, директор школы Ольга Приходько, глава администрации Татарского сельсовета Николай Хрипков, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Владислав Левченко.

Поздравления с праздником звучали и от прибывших казаков: атамана казачьего общества села Татарка Виктора Сечина, атамана Центрального районного казачьего общества Алексея Лихачева, атаманов и казаков из сел Сенгилеевское, Демино, города Ставрополя. Из средней школы № 41 краевого центра приехали кадеты и преподнесли в подарок младшим собратьям икону Святого Георгия Победоносца.

Виктор Сечин торжественно вручил пятиклассникам удостоверения кадетов, а Алексей Лихачев подарил каждому диск с записями казачьих песен.

Директор школы выразила уверенность, что учеба в казачьих классах принесет плоды, поможет учителям воспитать настоящих патриотов своего Отечества и поблагодарила за помощь казачество.

Отец Владислав напомнил, что ровно тысячу лет назад, в 1016 году Мстислав Храбрый разгромил Хазарский каганат, и в результате этого исторического события земли, на которых сегодня находится в том числе и село Татарка, вошли в состав Киевской Руси. Впоследствии Татарка стала одной из станиц Кавказского линейного казачьего войска, а затем Кубанского казачьего войска.

Надо отметить, что в 12-й школе созданные казачьи кадетские классы уже не первые. Два года в учебном заведении с успехом реализуется казачий образовательный компонент, и кадеты-первопроходцы уже перешли в седьмые.

В школе силами учителей, детей и родителей создан небольшой, но очень интересный музей казачьей старины и истории родного села. Руководитель музея Кристина Гадецкая и ее мама Наталья Григорьевна, отдавшая много лет любимой школе, показали коллекцию железных и керамических предметов I-II тысячелетий до нашей эры, найденных на Татарском городище. Эти экспонаты школе передал Ставропольский краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Кроме нее педагоги бережно хранят предметы казачьего станичного быта, которые собирались буквально по дворам села: прялки, утюги, рубели, посуду, вышивку, самовары, коврики ручной работы.

Есть в музее и экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, советскому периоду сельского поселения: старинный патефон, редкие елочные игрушки, военная форма. На полу, буквально под ногами лежит выкопанная в чьем-то огороде простреленная фашистская каска и один сапог.

– Этим вещам, конечно же, нет почетного места на столе, - пояснила Наталья Григорьевна. - Но они лежат тут, у наших ног для того, чтобы ребята помнили, как били врага наши деды и прадеды.

Школьный музей украшен корзинками и плетнем ручной работы, которые с любовью сплели для школы родственники нынешних учеников – настоящие умельцы и хранители ремесла своих предков.

Очевидно, что в школе, где учителя и родители действуют вместе, вкладывая столько душевных сил в музей, не «для галочки» получается и воспитание в ребятах патриотизма, любви к Родине - ведь здесь действительно знают и берегут историю родного села.

Фоторепортаж: 

Места:







Добавить комментарий






Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения