В Григорополисском техникуме будут учить рабочим профессиям детей-сирот



(новость обновлена )0

Григорополисский сельскохозяйственный техникум им. атамана М.И. Платова выиграл грант на социальную поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Волонтеры проекта - учащиеся групп с казачьим компонентом.


31.10.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Грант Всероссийского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получил педагогический коллектив техникума, разработавший уникальный инновационный проект - Ресурсный центр профессиональной ориентации «Вектор». Победителем в серьезном конкурсном отборе среди множества заявок от муниципальных образований, различных учреждений, некоммерческих организаций и общественных объединений стал проект ставропольчан, придумавших как сделать так, чтобы воспитанники детских домов социализировались и получали азы рабочих профессий.

Средства гранта использованы для укрепления материальной базы: в учебную лабораторию приобретено современное оборудование на сумму 593 000 рублей, в кабинетах установлены две интерактивные доски, выделены деньги на транспорт педагогам и волонтерам для поездок на занятия в детские учреждения и наоборот, для транспортировки детей в техникум.

В Григорополисском техникуме будут учить рабочим профессиям детей-сирот

Проект также предусматривает профилактику семейного неблагополучия, социального сиротства и жестокого обращения с детьми, восстановление благоприятной среды для воспитания ребенка.

У техникума есть большой опыт в этом деле: здесь уже учится 93 подростка – сирот и ребят из неблагополучных семей, причем около 40% из них – воспитанники групп с казачьим компонентом. Все они показывают лучшие результаты в обучении, являются победителями краевых и всероссийских олимпиад профессионального мастерства и имеют высокие перспективы трудоустройства.

Директор техникума Сергей Козел отмечает, что согласно статистике, в Ставропольском крае проживают более 8 000 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Это 1,5% от общей численности детского населения Ставрополья. На воспитании в государственных организациях находится 1013 таких ребят. Выпускники детских домов сразу сталкиваются с трудностями экономического характера, им бывает сложно преодолеть стереотипы в обществе и собственные психологические проблемы.

Трудовая деятельность – основа их социализации, а трудоустройство – важная государственная задача, - считает директор. - Поэтому очевидна необходимость в помощи специалистов по профессиональному самоопределению. Наш проект неслучайно носит название «Вектор» - мы стремимся дать детям жизненный ориентир.

Всего сотрудничеством охвачено 15 государственных организаций, с которыми техникум заключил двусторонние договоры о деловом сотрудничестве. Для участия в проекте с учетом состояния здоровья и психологической готовности выбрано 100 детей, проживающих в специализированных учреждениях Ставрополья и Краснодарского края. Среди них есть и дети-инвалиды, которым будут помогать тридцать волонтеров – студентов техникума: привезти на занятия, подсказать и показать на личном примере и просто дружески поддержать ребят. Сопровождает обучение педагог- психолог техникума Татьяна Ляпина, под руководством которой проводился отбор детей, попавших в целевую группу проекта. Теперь их ждут интересные занятия по освоению выбранных профессий и мастер-классы опытных педагогов.

Геннадий Дюмин, заведующий отделением казачьего образовательного компонента техникума рассказал, что в программе обучения пять модулей, которые ведут педагоги. Так, модуль «Кулинарные фантазии» познакомит ребят с профессиями повара и кондитера, даст реальные навыки по приготовлению кондитерских изделий и нарезке овощей и фруктов в технике «карвинг». Модуль «Сказки Флоры» создан для обучения секретам флористики, а «Технарики» - для освоения азов вождения автомобиля, понимания профессий тракториста-машиниста, механика. Здесь же - занятия по робототехнике, правилам дорожного движения и безопасности, моделированию сельхозтехники с помощью паззлов, виртуальное вождение автомобиля и комбайна на тренажере, а затем - на учебном полигоне. Еще один перспективный модуль «Ты - предприниматель» научит разрабатывать бизнес-план собственного предприятия. Для желающих познакомиться с профессиями модельера и швеи - модуль «Волшебная иголочка».

Все они позволят приобрести реальный практический опыт и созданы с учетом рейтинга востребованных и перспективных профессий «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills».








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения