Ставропольцы видели сегодня необычное солнце



(новость обновлена )0

Это явление можно было видеть сегодня, 10 мая, примерно с 11 до 13 часов дня.


10.05.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Светящееся кольцо вокруг источника яркого света называется гало. Вызвано оно преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 километров в верхних слоях тропосферы.

Вид гало зависит от формы и положения кристаллов. Отраженный и преломленный ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу.

В старину считалось, что появление гало - это предзнаменование. Плохое или хорошее - древние судили по его форме.

Специалисты считают, что разные виды и формы гало могут рассказать об изменениях погоды. Так, полный радужный круг означает приближение теплого фронта, а также усиление ветра.

Между тем это не единственное необычное явление на небосводе в эти дни. По прогнозам специалистов, в понедельник 9 мая, Меркурий прошел по диску Солнца. Это прохождение стало третьим в 21 веке. Следующее подобное событие состоится через три с половиной года в ноябре, но поскольку наиболее благоприятны для россиян именно майские прохождения (длиннее световой день и лучше погодные условия), сегодня мы имели уникальную возможность для наблюдений, и фактически следующая подобная удачная перспектива состоится лишь через 33 года!!!

Меркурий прошел по диску Солнца. Фото: Наталья Дорошева/ok.ru

 

Справка:

Гало (от греч. χαλοσ — «круг» , «диск» ; также аура, нимб, ореол) — светящееся кольцо вокруг объекта; оптический феномен. Гало вокруг Луны.

В старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение знамений (как правило — дурных, особенно если гало принимало крестообразную форму, которая трактовалась как крест или меч, или появлялись двойники светила) , чему известно множество летописных свидетельств.
В те времена, когда метеорологии не существовало, гало и подобные ему оптические явления использовались для предсказания погоды. Например, русские народные приметы говорят, что появление вокруг либо около луны подобных светлых колец, дуг, пятен, столбов — к дождю.

Гало - это группа оптических явлений в атмосфере. Они возникают из-за преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы. Как правило, кристаллики льда имеют форму шестигранных призм.

Явления гало разнообразны: они имеют вид радужных (в случае преломления) и белых (при отражении) полос, пятен, дуг и кругов на небесном своде.

Наиболее обычные формы гало: радужные круги вокруг диска Солнца или Луны с угловым радиусом 22° либо 46°; паргелии, или "ложные Солнца", — яркие радужные пятна справа и слева от Солнца (Луны) на расстояниях 22°, реже 46°; околозенитная дуга — отрезок радужной дуги, касающейся верхней точки 46-градусного круга и обращенной выпуклостью к Солнцу; паргелический круг — белый горизонтальный круг, проходящий через диск светила; столб — часть белого вертикального круга, проходящего через диск светила; в сочетании с паргелическим кругом образует белый крест. Гало следует отличать от венцов, которые внешне схожи с гало, но имеют другое, дифракционное, происхождение. Для возникновения некоторых гало необходимо, чтобы ледяные кристаллы, имеющие форму 6-гранных призм, были ориентированы по отношению к вертикали одинаковым или хотя бы преимущественным образом. Теория гало детально разработана. Так, 22-градусный паргелий возникает в результате преломления лучей в вертикально ориентированных кристаллах при прохождении луча через грани, образующие углы в 60°; 46-градусный круг создаётся преломлением при гранях, составляющих углы в 90°; вертикальные и горизонтальные круги получаются вследствие отражения от горизонтальных и вертикальных граней кристаллов.








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения