Дошкольное образование на Ставрополье. Интервью с руководителем комитета образования



(новость обновлена )0
10

С 1 мая во всех детских садах города начинается период комплектования групп к новому учебному году. О том, какой выбор образовательных программ предлагается сегодня нашим дошколятам, рассказала руководитель комитета образования администрации Ставрополя Елена Букша.

Елена Букша

27.03.2014 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

— Елена Петровна, чем живет дошкольный мир нашего города?

— Дошкольное образование Ставрополя — это разноцветье педагогических программ и подходов. Каждый воспитатель старается сделать пребывание ребенка в детском саду не просто занятным, а, в первую очередь, познавательным и полезным.

Но мы прекрасно понимаем, что воспитание малышей, это, прежде всего, работа с родителями. В городе накоплен положительный опыт 28 муниципальных дошкольных учреждений, в которых действуют консультационные пункты «Мамина школа». Здесь оказывают психолого-педагогическую поддержку родителям, дети которых не посещают детские сады.

На базе детских садов № 59 и 79 функционирует служба социально-психолого-педагогической поддержки раннего семейного воспитания. Здесь совсем маленьких детишек готовят к поступлению в детский сад, работают над тем, чтобы адаптационный период у них прошел как можно легче, создают единый подход к образованию и воспитанию детей раннего возраста в семье и в дошкольном образовательном учреждении.

— А функционируют ли в детских садах центры по выявлению одаренных детей?

— Для поддержки талантливых и одаренных детей в 26 детских садах успешно функционирует «Академия дошкольных наук». Результаты ее работы воспитанники демонстрируют на отчетных концертах, ежегодной городской интеллектуальной олимпиаде среди дошколят «Умники и умницы».

— А родители участвуют в образовательном процессе?

— Родители – важное составляющее образовательного процесса. Они активно принимают участие в городском спортивном празднике «Папа, мама, я — спортивная семья!», заседаниях родительских клубов, совместных мероприятиях и акциях, представляют семейные мастер-классы, делятся опытом воспитания детей.

— Что в дошкольных образовательных учреждениях изменилось с вступлением в силу Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»?

— Теперь педагогические коллективы дошкольных образовательных учреждений в образовательный процесс могут включать до 40% регионального компонента, региональной культуры.

— И как это реализуется в детском саду?

— Одно из центральных направлений работы с детьми в городе — это патриотическое воспитание: любовь к родным местам, гордость за свой народ, ощущение неразрывности с окружающим миром. Дошкольные учреждения активно участвуют в транслировании региональной культуры. Например, с 2012 года между детским садом № 14 и Ставропольским городским казачьим обществом было заключено Соглашение о сотрудничестве. Воспитанники старшей группы вступают в отряд «Казачок Кавказа», где их обучают по основной общеобразовательной программе с использованием регионального компонента. Казачье городское общество города обеспечивает детский сад соответствующей атрибутикой, проводит творческие часы, на которых в игровой форме знакомят малышей с историей и традициями казачества.

— Эту работу осуществляет только одно учреждение?

— Нет, конечно. К интересному опыту коллег присоединились еще две группы детского сада № 14 и педагоги дошкольных учреждений № 70, № 77 и № 79.

— И каковы результаты этой работы?

— Педагогическую работу детского сада №14 отметили на Международном образовательном конкурсе методических разработок «Казачья карусель», на Ставропольском открытом городском фестивале детских фольклорных коллективов «Песня душа народа» и на I региональном телевизионном фестивале-конкурсе казачьей песни «Ставрополье – край казачий», за сохранение традиций награждены коллективы детских садов № 1 и № 9.

— Какие планы на будущее?

— Планируем проведение городского фестиваля художественного творчества «Казачьему роду нет переводу», тематической недели «Казачьи игры», конкурсы рисунков и макетов.







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения